Селенга – земля моих предков

Селенгинский район — благодатный край, вольно расположившийся у подножия Хамар-Дабана, имеет давнюю историю, уходящую в глубь веков. Край где проходили исторические сражения, зарождалось казачество и развивался буддизм, подписывались международные соглашения и создавались восточные рубежи нашей страны. Край слияния рек, слияния истории и современности.

Район – родина девяти Пандито Хамбо-лам. Здесь расположен  Тамчинский дацан — один из старинных, сохранившихся дацанов в России. Построенная в 2016 году в Новоселенгинске Триумфальная арка, посвященная 41-му Селенгинскому пехотному полку — это память народа, дающая знания того, что было, то, чем по праву гордятся  и помнят селенгинцы.

Селенгинская земля хранит тепло и радушие, которые принесли с собой в наш край Прадеде А.С. Пушкина, Абрам Ганибал, Саава Рагузинский, украинский гетман Демьян Многогрешный, декабристы Николай и Михаил Бестужевы, Константин Торсон. Навсегда на страницах истории района останется имя Бароно Имегенова – видного деятеля петровской эпохи.

На территории района сконцентрировано множество памятников истории и культуры: Спасский собор, деньги на строительство которого выделали Екатерина II, Вознесенская Церковь, дом-музей декабристов, в котором находится Животворящий крест, который пережил три пожара. На берегу Гусиного озера находится Тамчинский дацан, центр буддизма России, который на протяжении более 100 лет был резиденцией Хамбо лам.

Селенгинский район – регион весьма своеобразный в историко-этнографическом отношении. Начнем с того, что понятие «селенгинские буряты» не вполне совпадает с термином «Селенгинский аймак» в том смысле, что в прошлом значение первого толковалось гораздо шире. Такое название исторически закрепилось за тем населением, которое в своё время было приписано к Селенгинскому острогу, основанному в 1665 году, а позднее Селенгинской степной думе и Цонгольской инородческой управе. Эта территория охватывала довольно обширный район , доходящий примерно до средних течений рек Джида и Темник на западе и до среднего  течения р. Чикой на востоке, до г. Верхнеудинска на севере и до монгольской границы на юге.

Известно, что основу селенгинцев составляют, с одной стороны, рода монгольского происхождения,  часть которых появилась на местах их современного обитания  из пределов Халхи в 17- м – в начале 18 – го  в.в. во времена  происходивших там феодальных смут, как явствует из сохранившихс преданий: «5 ошогто хаани бусалгамаар Сайн хаани самаргаанаар гарж ерсен замда». С другой стороны, в формировании селенгинских бурят значительную роль сыграли рода прибайкальского происхождения.

Первое упоминание о родах, плативших ясак в Селенгинский острог, относится к 1675 году. Однако достаточно полные статистические сведения о населении Забайкалья появляются после установления русско-монгольской границы в 1727 году, когда относительно стабилизировалась ситуация с перемещением населения в ту или иную сторону. Так, по ведомости 1732 года к Селенгинску было приписано 17 административных родов общей численностью 11 400 человек.

12 декабря 1923 года решением Правительства республики Селенгинский аймак был выделен из состава Троицкосавского.  В те годы он занимал  территорию от Верхнеудинска до  Закамны,охватывая Джидинский и Закаменский районы, позднее ставшие самостоятельными.

Территория Селенгинского района Республики Бурятия площадью более 8 тысяк кв.км находится на золотом сечение земли – 51 параллели. Район граничит на севере с Кабанским районом, на востоке с Иволгинским, Тарбагатайским, Мухоршибирским, на юге – с Бичурским и Кяхтинским районами, на западе – с Джидинским.

Самая северная точка территории района находится в 35 км от берега озера Байкал, что подчеркивает близость района к Байкалу. Главной природной достопримечательностью является река Селенга, основной приток Байкала с площадью водосбора 440 тысяч кв. км. На территории района в Селенгу впадают три ее крупных притока — Чикой, Хилок и Темник. Территория района расположена в основном в пределах Селенгинского среднегорья, и только на западе и на севере подступают отроги хребтов Большого и Малого Хамар-Дабана.  Наибо­лее значимыми среди них являются хребты Хамбинский, Моностойский, Боргойский.

Разнообразие ландшафтов способствует многообразию растительного и животного мира. В долине реки Темник расположены самые обширные в Бурятии плантации облепихи.

На территории района находится самое крупное после Байкала озеро Гусиное с площадью зеркала 163 кв. км и объемом водной массы 2,5 куб. км при средней глубине 15 м и максимальной глубине 25 м. Длина озера 25 км, максимальная ширина — 8,5 км. По характеру водного баланса озеро Гусиное представляет в миниатюре Байкал. В него впадает девять речек, среди которых самая крупная Цаган-гол и вытекает единственная речка Баян-гол. Среди других озер района наиболь­шей известностью пользуется озеро Щучье, расположенное на живописном предгорье хребта Хамар-Дабан.

В районе проживает более 42 тысяч  человек. В его черту, как составная часть единой административно-территориальной единицы, входят  12 МО СП и МО ГП « Город Гусиноозерск» – районный центр, которые объединяют 38 населенных пунктов.