Назначение ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка отделом Социальной Защиты Населения

В целях сохранения позитивных демографических тенденций принят Федеральный закон от 28.12.2017г. № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Закон устанавливает основания и порядок назначения ежемесячной выплаты  в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и второго ребенка.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда РФ.

Через органы социальной защиты населения будет производиться ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка.

Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка имеют граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, в случае, если ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года и является гражданином Российской Федерации.

Право на эту выплату имеют граждане, у которых размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5 величину прожиточного минимума (размер прожиточного минимума составляет – 15409,50 руб.).

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка осуществляется женщине, родившей (усыновившей) первого ребенка, а так же отцу  или опекуну ребенка в случае смерти женщины, отца (усыновителя), объявления их умершими, лишения их родительских прав, а также в случае отмены усыновления ребенка.

В Республике Бурятия размер ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка составляет 10270 руб.

Граждане имеют право подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка  в отдел СЗН по месту жительства в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка.

Назначение выплаты осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. Если обращение за назначением выплаты после исполнения ребенку шести месяцев, назначение осуществляется со дня обращения за выплатой.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка назначается на срок один год. По истечении этого срока гражданин подает новое заявление о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет.

Документы, необходимые для назначения:

— заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка;

— документы, удостоверяющие личность и место жительства заявителя;

— свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка (детей);

— документы, подтверждающие принадлежность к гражданству Российской Федерации заявителя и ребенка;

— документы, подтверждающие смерть женщины, объявление ее умершей, лишение ее родительских прав, отмену усыновления – при обращении за выплатой отца ребенка или опекуна;

— документ, подтверждающий расторжение брака;

— сведения о доходах семьи за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления;

— документ, подтверждающий реквизиты счета в кредитной организации, открытого на заявителя.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка не назначается гражданам, дети которых находятся на полном государственном обеспечении, а также гражданам, лишенным родительских прав  либо ограниченным в родительских правах.

 

Главный специалист клиентской службы Синюшкина Марина Сергеевна