Алтаргана – символ единения

В Иркутской области завершился XIII международный бурятский национальный фестиваль «Алтаргана – 2018», в котором приняла участие и делегация Селенгинского района в количестве 37 участников во главе с С.Д. Гармаевым.

Идея проведения фестиваля родилась в Монголии. Инициатором и организатором первого фестиваля, прошедшего в 1994 году, выступила Б. Мунхжаргал — специалист департамента культуры администрации Хэнтэйского аймака.

Алтаргана (от бур. «алтан» — золото, рус. «золотарник») — невзрачное, скромное растение с мелкими листочками и желтыми цветами, получило свое имя благодаря золотистому цвету своей коры. Мощная корневая система позволяет ему закрепляться на каменистых и щебнистых склонах гор, в каменистых пустынях и песчаных степях. Ареал распространения алтарганы в основном совпадает с историческими границами проживания бурят – от Байкала до пустыни Гоби.  По мнению организаторов фестиваля, именно  это удивительно живучее растение и ее корни символизируют неразрывную связь  бурят с родной землей, со своей историей, культурой  и традициями. Как и алтаргана, бурятский народ умеет сохранять свои национальные ценности и уникальную самобытность.

Первые четыре фестиваля «Алтаргана» проходили с 1994-го по 2000-й год в разных аймаках Монголии как праздники бурятской песни.  В 2002 году фестиваль вышел на международный уровень — он прошёл в России. С тех пор фестиваль проводится поочерёдно в одном из трёх регионов России : Республика БурятияЗабайкальский крайИркутская область или в Монголии.

Программа  XIII бурятского национального  фестиваля «Алтаргана – 2018»  предусматривала 14 творческих и 6 видов  спортивных состязаний. В конкурсе  презентаций лучших практик устройства жизни и хозяйствования бурят « Нангин бууса» было представлено крестьянско-фермерское хозяйство по производству  кумыса — цэгээ З.Б.Цырендондопова  из с. Ноехон. Также Зоригто Бадмаевич является неизменным  участником  состязания « БYхэ барилдаан»,  так в 2006 году  стал  Абсолютным чемпионом «Алтаргана- 2006»,  а  на этот раз он одержал победу в весовой категории до 82 кг., получив право бороться за звание Абсолютного победителя Алтарганы 2018, где сошелся в финальной схватке с Балдан Цыжиповым – членом сборной РФ по вольной борьбе. К сожалению, удача в этот раз улыбнулась Балдану.

Постоянным участникам и победителям  районных, республиканских соревнований, Сурхарбанов , мастерам – селенгинцам  по стрельбе из национального  лука В. Иринцееву, Д. Иринцеевой, Т.Цыдыпову, Р.Тубаеву, Ц-Д. Лубсандоржиеву  выпала  возможность поделиться своим опытом и научиться у своих соперников из других регионов и из Монголии. Наш земляк Олег Цыбикжапов – Абсолютный чемпион «Наадан Сурхарбан 2018» по стрельбе из национального лука выступал в составе сборной команды Республики Бурятии, в итоге став третьим в абсолютном первенстве фестиваля.

Делится своими впечатлениями А.Шмельцер, член команды по игре в шатар : «Игра проходила в 9 туров и  мы не ожидали что будет такой сильный состав. Но зато игра получилась очень захватывающей. Соперники все достойные, «слабых» не было вообще. Участвовала в таком престижном мероприятии  первый раз и мне все очень понравилось».

Бадмаев Сергей и Цырендондопов Зоригто из с . Ноехон , активно развивающие конный спорт,  предприняли всё возможное,  для того, чтобы вывезти команду конников для участия в одном из самых зрелищных состязаний – конных скачках. Шла длительная подготовительная работа, начиная с отбора самых резвых и выносливых лошадей  и заканчивая тренировками,  требующими  большой силы и выкладки. В итоге конь бурятской породы С. Бадмаева по кличке «Метис» — победитель Республиканского «Наадан Сурхарбана 2017, 2018» (наездник Эрдынеев Нима) выиграл престижнейшую скачку среди старшего возраста.

В  рамках международной  научно — творческой конференции «Этнокультурные бренды Байкальского региона» представлены  3 презентации о туристических возможностях и брендах Селенгинского района,   с целью  продвижения туристических проектов,   изучения историко-культурного потенциала района, привлечения  инвестиций.  Этнокультурный маршрут «По Великому чайному пути: « Удунгинский купеческий тракт» представляла   Ф.Г. Забелкина , зам. главы по экономическому развитию;  «Алтан – парк тысячелетий»   Е.Б.Бальжиева,  зав. Харганатским СДК ;  «Золотая россыпь Селенги — путешествие к прошлому»  А.К.Цыренова, директор Селенгинской ЦБС. По её итогам среди 40 докладчиков с Республики Бурятия, Иркутской области, Забайкальского края, Монголии, Таджикистана, США, а также с г. Москва и Санкт-Петербург выступления представителей Селенгинского района признаны,  как «Лучшая презентация района».

Участники фестиваля получили незабываемые эмоции и гордятся тем, что  «Алтаргана» являясь символом единения,  сегодня показывает  всему  миру место, роль, значение бурятского  этноса.