Работа с детьми обязательно принесет свои плоды

Состояние пожарной безопасности в Селенгинском районе требует сегодня принятия действенных мер по предупреждению пожаров. Одним из направлений пожарной профилактики является организация работы с детьми.

Если мы не обучим детей, начиная с дошкольного возраста, затем младшего школьного возраста, мы тем самым запланируем настоящие и будущие пожары из-за незнания элементарных правил пожарной безопасности. Соблюдение этих правил должно стать для детей таким же обязательным и естественным, как соблюдение санитарно-гигиенических норм. Помочь им в этом обязаны мы, взрослые. Поэтому детям необходимо разъяснять опасность игр и шалостей с огнем, правила предосторожности в обращении с электробытовыми приборами. Научить детей пользоваться первичными средствами пожаротушения (огнетушителями), вызывать на помощь пожарную охрану.

Пожары наносят большой ущерб. Тот, кто хотя бы раз видел пожар, знает, какое это страшное бедствие. Он  губит не только материальные ценности, но и порой уносит самое дорогое – человеческие жизни. Родители не должны забывать, что дети, оставленные без присмотра, предоставленные самим себе, играя со спичками, являются невольными виновниками пожаров.Ребенок, по мере своего роста старается научиться, как взрослые, пользоваться различными предметами, в том числе дающими огонь. Стремление  к самостоятельности особенно проявляется в то время, когда дети остаются одни. Нельзя быть уверенным, что ребенок не решится поиграть с коробком спичек, не захочет поджечь бумагу, не заинтересуется электрическими предметами, не устроит костер. Анализируя пожары, происшедшие от шалости детей с огнем, можно сделать вывод, что в конечном итоге не дети, а взрослые виноваты, поскольку мало внимания уделяют организации досуга детей.

Обрести уверенность за детей зависит только от взрослых людей.