Прокуратура Республики Бурятия на защите прав граждан на оплату труда

Важнейшее значение в трудовых отношениях занимают вопросы выплаты заработной платы. Получение вознаграждения за труд – это право каждого гражданина, признанное нормами как российского, так и международного права.

Однако не всегда работодатели соблюдают очевидные требования закона. По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики на 01.06.2018 задолженность по заработной плате на 10 предприятиях республики составила  59,8 млн. рублей.

Для органов прокуратуры республики надзор за исполнением трудового законодательства, особенно в части обеспечения прав граждан на своевременное вознаграждение за труд, является приоритетным направлением. При выявлении нарушений закона прокуроры занимают принципиальную позицию, используя весь комплекс мер реагирования по их устранению.

Но зачастую наиболее эффективным средством защиты прав на оплату труда является осуществление уголовного преследования недобросовестных работодателей. В ряде случаев оно становится наиболее действенным инструментом не только для выяснения обстоятельств содеянного, но и побуждает виновных возместить потерпевшим ущерб до окончания расследования и вынесения приговора.

В 2017 году и за 5 месяцев 2018 г. возбуждено 23 уголовных дела по фактам невыплаты заработной платы, в том числе 11 – по результатам прокурорских проверок. Практически по всем уголовным делам виновные лица привлечены к предусмотренной законом ответственности.

Для обеспечения возмещения вреда следователями активно принимались меры по наложению ареста на имущество подозреваемых и обвиняемых в невыплате заработной платы, благодаря чему по подавляющему числу уголовных дел задолженность на сумму, превышающую 80 млн. рублей, погашена в полном объеме.

Например, в ходе расследования уголовного дела о невыплате зарплаты работникам ЗАО «Улан-Удэстальмост» в размере 24 млн. рублей наложен арест на 7 транспортных средств, принадлежащих организации. После принятия обеспечительных мер задолженность по зарплате возмещена в полном объеме.

Рассмотрение каждого обращения в сфере оплаты труда, равно как и  расследование уголовных дел, находится на особом контроле.

Прокурорами пресекались факты вынесения незаконных процессуальных решений, волокиты при производстве доследственных проверок и предварительного следствия.

Так, по уголовному делу в отношении руководителя ООО «Ространсстрой» Чучука А.В. за 9 месяцев следствия не были установлены и не допрошены 34 из 174 работников общества. Одной из причин неоднократного продления срока расследования стало несвоевременное назначение бухгалтерской судебной экспертизы, её производство задерживалось в связи с неполнотой представленных материалов. В этой связи в адрес заместителя руководителя СУ СК России по республике направлена информация, которая рассмотрена и удовлетворена, виновный следователь привлечен к дисциплинарной ответственности. Только после прокурорского вмешательства приняты меры к устранению отмеченных нарушений и окончанию расследования. Уголовное дело направлено в суд, по нему постановлен обвинительный приговор.

Органы прокуратуры и в дальнейшем будут уделять самое пристальное внимание защите трудовых прав граждан, добиваясь устранения каждого нарушения закона.

 

 

И. о. начальника управления по надзору

за уголовно-процессуальной и

оперативно-розыскной деятельностью

старший советник юстиции                                                                 О.О. Фалилеев