Город Гусиноозерск — город Бестужевск?

 

Муниципальный архив продолжает публикацию статей из рубрики «Селенгинский район в архивных документах».

Наше поселение 15 июня 1953 года, на основании Указа Президиума Верховного совета РСФСР получило статус города и имя — Гусиноозерск. В текущем году мы  отмечаем 65-лет со дня преобразования пос. Шахты в г. Гусиноозерск. Много это или мало, каждый решает для себя сам. Для старожилов словно один миг, для их внуков и правнуков — целая вечность.

Историческая справка:

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 28 апреля 1948 года населенный пункт Шахты Селенгинского аймака отнесен к категории рабочих поселков.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 июня 1953 года рабочий поселок Шахты преобразован в город районного подчинения с присвоением ему наименования город Гусиноозерск.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 июня 1961 года районный центр Селенгинского района из села Ново-Селенгинск перенесен в город Гусиноозерск.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года город Гусиноозерск отнесен к категории городов республиканского (АССР) подчинения.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 января 1965 года город Гусиноозерск отнесен к категории городов аймачного подчинения с включением его в состав Селенгинского аймака

 

Архивный отдел представляет Вашему вниманию интересный факт из Книги протоколов заседаний исполнительного комитета сельского Совета депутатов трудящихся за 1958-1959 годы.

 

Протокол №1

Заседания исполнительного комитета Гусиноозерского городского Совета депутатов трудящихся Селенгинского района

г. Гусиноозерск                                                                                            от 3 апреля 1957 года

 

Председатель исполнительного комитета Гусиноозерского городского Совета депутатов трудящихся – Орехов П.И.

Секретарь Исполнительного комитета Гусиноозерского городского Совета депутатов трудящихся – Казанцева М.И.

Участвовали члены исполкома: Гавычев В.П., Скатов П.Ф., Торгашина А.В., Кулёв Г.П., Жеребко В.Н., Рябов М.Т., Кириллова Т.С.

Повестка дня

  • Об отводе земельного участка под свалку
  • Об отводе земельных участков под застройку
  • О благоустройстве города (озеленение)
  • О переводе города в республиканское подчинение
  • Утверждение заместителей народного судьи

 

Слушали: о переводе города в республиканское подчинение

Решили: просить исполком аймачного Совета ходатайствовать перед Советом Министров БМАССР о переводе города Гусиноозерска в республиканское подчинение и переименовать его в город Бестужевск.

 

В связи с криминогенной обстановкой,  дабы не позорить имя Бестужевых решение о переименовании города в Бестужевск было отклонено (по воспоминаниям дочери  Рябова М.Т.)

Источник:  Фонд 41. Опись 1. Дело 15. Лист 3

Гэрэлма Дабаева, начальник архивного отдела