Доклад об осуществлении муниципального контроля в соответствующих сферах деятельности и об эффективности такого контроля (надзора)  

Раздел 1. «Состояние нормативно-правого регулирования в соответствующей сфере деятельности»

Федеральным законом от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» полномочия по проведению муниципального земельного контроля отнесены к органам местного самоуправления.

В разработаны и приняты: Административный регламент исполнения муниципальной функции «Осуществление муниципального земельного контроля за использованием земель на территории муниципального образования сельского поселения», »«Положение о порядке осуществления муниципального земельного контроля», «Порядок оформления плановых (рейдовых заданий на проведение плановых (рейдовых осмотров, обследований объектов земельных отношений и Порядок оформления результатов плановых (рейдовых) осмотров, обследований объектов земельных оношений».

Раздел 2. «Организация муниципального земельного контроля»

Муниципальный земельный контроль осуществляется администрацией муниципального образования «Селенгинский район», в лице Комитета по имуществу, землепользованию и градостроительству Селенгинского района.

Основной задачей муниципального земельного контроля является обеспечение соблюдения организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также индивидуальными предпринимателями и физическими лицами требований использования земель.

Основными задачами специалиста в области муниципального земельного контроля является управление по поручению органа местного самоуправления земельными ресурсами, находящимися в государственной и муниципальной собственности. На специалиста возложено:

—        Контроль за рациональным, целевым использованием земель;

—        Контроль за соблюдением земельного законодательства при использовании земельных участков;

—        Подготовка ежегодных планов проверок;

—        Проведение плановых и внеплановых проверок юридических лиц, предпринимателей и физических лиц;

—        Подготовка ежеквартальных и ежегодных отчетов по управлению и распоряжению земельными ресурсами.

—        Взаимодействие с Управлением федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РБ, прокуратурой и другими государственными службами.

 Раздел 3. «Финансовое и кадровое обеспечение муниципального земельного контроля».

В целях проведения муниципального земельного контроля введена ставка главного специалиста по муниципальному земельному контролю. На указанную должность принят специалист, с профильным высшим образованием.

 Раздел 4. «Проведение муниципального земельного контроля».

Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 246-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года Законом вводятся «надзорные каникулы» для субъектов малого предпринимательства. За 1 полугодие 2018 г. Проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей не проводились.

 Раздел 5. «Действия органов муниципального земельного контроля по пресечению нарушений обязательных требований и (или) устранению последствий таких нарушений».

В соответствии с административным регламентом проведения муниципального земельного контроля выдаются уведомления об устранении нарушений действующего законодательства.

Раздел 6. «Анализ и оценка эффективности муниципального земельного контроля».

Случаи причинения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями вреда жизни и здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, имуществу физических и юридических лиц, безопасности государства, а также чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера за первое полугодие 2018 году отсутствовали.

Заявления в органы прокуратуры о согласовании проведения внеплановых проверок не направлялись.

Раздел 7. «Выводы и предложения по муниципальному земельному контролю».

Для повышения эффективности осуществления муниципального земельного контроля планируется, систематическое проведение сходов в поселениях Селенгинского района по актуальным вопросам в сфере земельных отношений, строительной деятельности, проведения муниципального земельного контроля.

Предлагаем организовать проведение обучающих семинаров для специалистов, осуществляющих муниципальный земельный контроль, для правильного применения на практике положений действующего федерального законодательства в области проведения муниципального земельного контроля.

дальнейшая активизация работы по оформлению в собственность земельных участков их владельцами.