Выплата страховой пенсии с учетом плановых индексаций осуществляется только неработающим пенсионерам. Как подтверждается, что пенсионер не работает?

Факт осуществления пенсионером работы устанавливается ПФР на основании сведений, поступающих из ежемесячной отчетности работодателей. Сведения в отчетности дают возможность пенсионерам не обращаться лично в ПФР и не подавать заявления о факте осуществления (прекращения) работы и (или) иной деятельности.

Вопрос. Выплату пенсии производит территориальный орган ПФР по месту нахождения выплатного дела на основании заявления пенсионера.

Это означает, что для запроса выплатного дела с прежнего места жительства необходимо обратиться в ПФР по новому месту жительства.

Если вы не зарегистрированы по новому месту жительства или месту пребывания на территории РФ, то запрос выплатного дела оформляется на основании письменного заявления с указанием адреса фактического места проживания.

Вопрос. Положена ли страховая пенсия по случаю потери кормильца за умершего отца, если ребенку исполнилось 23 года и он является студентом, но до этого за пенсией не обращался? Можно ли выплатить данную пенсию за тот период, когда у него было право на пенсию по случаю потери кормильца?

Право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. К таким членам семьи относятся в том числе и дети умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов (за исключением образовательных учреждений дополнительного образования) до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения 23 лет.

Страховая пенсия по СПК назначается со дня смерти кормильца, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев со дня его смерти, а при превышении этого срока – на 12 месяцев раньше того дня, когда последовало обращение за указанной пенсией.

Пенсия, в том числе и по СПК назначается при наличии права на нее на дату обращения за пенсией. Если при наличии права на страховую пенсию гражданин своевременно не обратился за ее назначением, то оснований для назначения и выплаты данной пенсии нет. Достижение 23 лет не дает права для назначения пенсии по СПК, в том числе и за прошлое время.

Вопрос.    Я уволилась в январе 2018 года, но почему-то пенсию и за февраль, и за март получила такую же как в январе. Мне не понятно: я не работаю, а мне пенсию не увеличили, нет индексации… Почему?, Валентина Михайловна, г. Гусиноозерск.

С 1 января 2018 года внесены изменения в закон, согласно которым пенсионерам, прекратившим работу, суммы страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии выплачиваются в размере, исчисленном с учетом индексации за период, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы или иной деятельности.

Уточнение факта прекращения пенсионером производится ПФР ежемесячно на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета. Решение о выплате сумм страховой пенсии с учетом индексации выносится в месяце, следующем за месяцем, в котором ПФР получены сведения, представленные страхователем. При этом суммы страховой пенсии с учетом индексации выплачиваются с месяца, следующего за месяцем, в котором было вынесено решение.

Таким образом, если вы, уволились в январе 2018 года, то неработающим считаетесь с февраля 2018 года. В марте данные сведения от страхователя поступили в территориальный орган ПФР. На их основании решение о выплате сумм страховой пенсии с учетом индексации будет вынесено в апреле 2018 года. Выплата страховой пенсии с учетом всех индексаций будет произведена вам в мае 2018 года с доплатой за февраль, март и апрель.