Встречаем День Победы

9 мая 2018 года. 73-й майский  весенний день  великого  праздника — Дня Победы, праздника  «со слезами на глазах». День  когда, склоняем головы перед подвигом тех, кто ценой своей жизни завоевал нам право жить свободно и счастливо, день, когда говорим   «спасибо» тем, кто воевал на полях сражений, тем, кто поднимал из руин, возрождал, строил наши города и сёла!

С самого утра спешат горожане к 3-м, заранее обозначенным площадкам для участия в акции «Бессмертный полк». Неся фотографии своих родственников – фронтовиков шли они через весь город, пели песни военных лет, а внутри поднималось чувство гордости за народ, который выстоял и победил.

И настаёт та самая  минута, когда под торжественный марш, под  громкие аплодисменты жителей и гостей города вступает на главную площадь он — « Бессмертный полк».

Бессмертный полк опять в строю

Участвует в торжественном параде

Портреты победителей несут

Бессмертие представлено к награде.

На старых фотографиях видим лица тех, кто сражался на фронте и погиб, кто пропал без вести во время страшной войны, кто выжил, но умер уже в мирное время, не дожив до славного Дня Победы. Все они теперь в одном строю.  Портреты своих родственников – ветеранов   несут дети, внуки и уже правнуки солдат Великой Отечественной войны. За каждым портретом, за каждым лицом – целая жизнь, целая история.

Подходим к мальчику лет 10-ти – « Как тебя зовут? Чьи портреты несешь ты  в рядах « Бессмертного полка? ». — «Зовут меня Алдар Батуев. Со мной сегодня мои прадедушки Батуев Будацырен Цыбикович  и Тубаев Балдан Шарапович,  оба вернулись с фронта, но раненые, дед Будацырен без  ноги, потом работал он в сельсовете. Моей бабушке запомнился рассказ дедушки Балдана, о том, как с поля боя, его, тяжело, раненого спас друг — казах. У нас дома хранятся их медали и ордена. Я очень горжусь ими и хочу быть похожим на них ». Рядом с портрета улыбается нам совсем юная девушка  Бурунова Екатерина Алексеевна, обращаемся к его обладательнице: « Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, какая у вас история?». – « Это наша прабабушка, после окончания краткосрочных курсов медицинских сестёр попала на фронт, прошла всю войну. Благодаря, ей на свет появилась я. До самого ухода на  пенсию проработала в больнице, лечила уже в мирное время».

Это похоже на фронтовое братство и теперь каждый из нас может сказать «Дед, твой полк не погиб! И ты дошёл до Победы!».

В победном строю, также мы приветствуем, тех 3-х фронтовиков — селенгинцев,  имеющих счастье встретить с нами  сегодня Великий День Победы из 6500 ушедших на поля сражений. Вглядитесь в эти лица:

Пурбуев Бимба Батуевич, воевал  он в составе I Белорусского   фронта, в 33 авиационном истребительском полку, 16-й воздушной Армии и I в составе Дальневосточного фронта. Награждён: Орденом Отечественной войны 2 степени;  медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Берлина»,

«За Победу над Германией»,  «За Победу над Японией»;

Николаев Виктор Базырович, один из воинов   892 стрелкового полка Забайкальского фронта, награжденный Орденом Отечественной  Войны 2 степени,  медалью  « За Победу над Японией»;

Хлебников Виктор Петрович, водитель БТР 111 танковой дивизии Забайкальского фронта. На его груди сияют Орден Отечественной войны II степени, медаль «За Победу над Японией».

                                    Вам! Ветераны! Мы говорим Спасибо!

За то, что жили и живем,

За то, что Мир наш сохранили,

За то, что радость, счастье в нем!

 

Наступает один из самых торжественных моментов, под бой кремлевских курантов юнармейцы вносят Знамя  Победы и  Знамя Юнармии, как символ связи времен, как символ преемственности поколений.

Глядя в синий простор небосвода,

Вспоминать мы не можем без слез

Майский день сорок пятого года,

Тот, который Победу принес,

— читает ведущий,  предворяя,  открытие  Торжественного митинга, посвященного  празднованию 73-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Открывая  митинг, приветствуя и поздравляя всех  от души глава МО «Селенгинский район»   С. Д. Гармаев  сказал : «  В этот праздничный день самые теплые поздравления и слова благодарности мы адресуем, прежде всего , ветеранам-фронтовикам, труженикам тыла, людям, чье детство было опалено войной  и прошло в плену врага – всем тем, кто на своих плечах вынес тяготы войны. Они все – поколение Победителей , отстоявших свободу, подаривших мир народам и странам, жизнь будущим поколениям.

Низкий поклон Вам за спасенный мир и чистое небо! Искренне желаем здоровья, долголетия, счастья и благополучия, дорогие земляки !».

Со словами приветствий и праздничных поздравлений выступили  также глава МО «Город Гусиноозерск» А. Н. Кудряшов, председатель Совета ветеранов  Селенгинского  района Карасев В. М., начальник отдела военного комиссариата по г. Гусиноозерск, Селенгинскому району Ербаев З.И., депутат НХ РБ Будаева С.Д.

В ходе Великой Отечественной войны наша армия сражалась в 6 гигантских битвах, провела около 40 крупных наступательных операций. Битва под Москвой, битва за Ленинград. Сталинградская битва, битва за Кавказ, Курская битва, битва за Днепр.1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война – 19 тысяч офицеров и солдат погибали каждый день, 800 человек в час, 13 человек в каждую минуту!

В память обо всех погибших в годы Великой Отечественной Войны 1941 – 1945 годов, объявляется «Минута молчания».  В унисон ударам метронома бьются наши сердца, возвращая ветеранов – фронтовиков и всех нас к тем трагическим годам, напоминая, что в легенды навеки уходят солдаты минувшей войны.  Под мелодию песни « Журавли», ставшей общим символом памяти,  о всех солдатах, погибших в Великую Отечественную   взмывают  в  мирное небо разноцветные шары,  ставшие воплощением наших чувств: « Я помню. Я скорблю о каждом погибшем. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы война никогда не повторилась ».

Вечная Память Героям, Вечная  Слава!

После объявления о закрытии митинга все участники направляются к Памятнику Павшим  в ВОВ 1941-1945 г.г., где под оружейные залпы проходит торжественная церемония возложения цветов и гирлянд.  Несут  почетный караул, преисполненные гордости за подвиг своих прадедов, юнармейцы  Попова Софья и Дагбаева Арюна из школы города № 4 г. Гусиноозёрска, которым выпала большая честь и ответственность.  Девочки говорят: « Стоя, в карауле еще глубже понимаем, как пришла Победа, и эти чувства позволяют ощущать себя, уверенней и помогут стать нам настоящими гражданами нашей  страны». Эти признания подтверждают, что гордость за подвиг ветеранов делает нас сильнее, опыт их жизни, опаленной войной – вечный пример для всех поколений.

Гордимся, селенгинцы  своим героем, полным кавалером Ордена Славы Г.Д. Шараповым. Стала доброй традицией проведение Легкоатлетического пробега его памяти, собирающего огромное количество любителей бега. И он открывает череду праздничных мероприятий, расписанных по часам, на любой возраст и на любой вкус. Подробный рассказ о том, как прошел, какие сюрпризы преподнес, очередной пробег расскажем в следующем номере.

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

Начинается праздничный концерт « Поклонимся Великим тем годам», где в течение двух с лишним часов звучали песни, искрились танцы.

Всем известно, что во время войны солдат согревали и давали им силы мысли о доме, о родных, любимых,  конечно, же и хорошая песня. Героические и шуточные, боевые и лирические передавались они из уст в уста, перелетали через линию фронта, проникая в глубокий тыл врага, в партизанские землянки. Эти песни и пляски военных лет  и сегодня в строю.

Нашим известным коллективам : хореографическому ансамблю « Чудо», учреждению дополнительного образования детей «Сэлэнгэ», Гусиноозёрской ДШИ, РДК « Шахтёр», солистам В. Ковшиной, Ю. Ловцовой, Б.Цыденову и мн. др. в полной мере удалось передать дух того времени и задеть самые сокровенные струны души. Спасибо вам!

Положительный отклик и  понимание   у организаций  и учреждений  нашли предложение Администрации Селенгинского района об организации сценических площадок для театрализованных представлений « Ради жизни на Земле». В течение всего дня  11 коллективам удалось вовлечь в летопись Великой Отечественной войны   сотни, сотни  зрителей от «мала» до «велика».

«Мы готовы  отдать последнее, только бы враг был разбит» — неописуемое  желание,  днем и ночью без устали, трудившихся в тылу женщин , стариков и детей. Его остро прочувствовали  все, благодаря дружному выступлению коллективов  ОСЗН и районного Архива, а груды, готовых к отправке  на фронт «посылок» создавали атмосферу того времени, ещё усиливая это желание.

Героический труд  в тылу, приблизивший Победу стал наглядным примером для последующего поколения, бросившего все силы, знания на восстановление разрушенного хозяйства. Эта тема нашла своё отражение в запоминающейся,  театральной  миниатюре   «Наследники Победы» учреждения дополнительного образования детей «Сэлэнгэ».

Всеобщее ликование майского дня победного 45-го года смогли передать в своих композициях « О той весне», « Весна 45 года» Администрация Селенгинского  района и  СОШ №4.

На пустой желудок много не навоюешь, гласит народная мудрость. И то, правда! Многокилометровые переходы, сражения не под силу голодному человеку, потому о кухне ратников заботились всегда. Самое частое блюдо на полевой кухне – гречка с тушенкой, эта незамысловатая пища прекрасно подходила для военных условий и идеально варилась в котлах. Удалась каша  на славу у РУО!!!  Ели  кашу,  вспоминая и поминая своих родных более 2-х тысяч гусиноозерчан и гостей.

Впечатляет своим размахом полевой госпиталь, развёрнутый Гусиноозёрской ЦРБ. Красноречивое название « Здоровье Армии родной,  тебе доверила страна », подтверждает статистику о том, что именно медицинская часть спасла и вернула в строй более 90 процентов тех, кем и была достигнута победа. Удалось медикам восстановить в нашей памяти исторические хроники  лечения контуженных, осколочных ранений, слепоты, глухоты, ампутации конечностей в условиях полевых действий.

« Жди меня и я вернусь»,  это стихотворение К.Симонова звучит

как набат, отсчитывая не только тягостное время без любимого, но и как молитва, созидательная, возвращающая к жизни, к свету, к теплу, к зелёной траве, к пению птиц – ко всему солнечному и прекрасному, чем мы дорожим в жизни. И это состояние  невыносимого ожидания, в то же время надежды, веры и любви   смогли передать зрителям сотрудники МФЦ.

Одну из страшных страниц Второй Мировой войны приоткрыли, люди самой мирной профессии, библиотекари МЦБ, постановкой об узниках фашистских концентрационных лагерей. В немецких канцеляриях в строжайшем секрете вырабатывался чудовищный план физического истребления народов. События и факты истории лагерей смерти являются лишь фоном для понимания того — где, когда и в каких условиях в силу трагических обстоятельств оказались люди. Их имена и судьбы большей частью неизвестны. Но все они были солдатами и участниками той страшной войны, уносящая великий дар, данный живым — жизнь.

Помните! Через века, через года, — помните!

О тех, кто уже не придет никогда, — помните!

Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.

Памяти, павших будьте достойны! Вечно достойны!

8 мая 1945 года подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии, а 9 мая объявлено Днем Победы.   Вместе со всеми ликуют казаки, внесшие неоценимый  вклад в Победу, хочется заметить, что 308 казаков удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Распахнул ворота гостеприимный «Казачий двор», где звучат задорные казачьи песни и пляски в исполнении сотрудников Администрации г. Гусиноозёрска. Любо, братцы, любо!

В конце дня при подведении итогов смотра-конкурса, коллективам вновь предоставлена возможность выступить уже на сцене.   Глава района Станислав Дашиевич Гармаев, вручая заслуженные награды поблагодарил коллективы не только за участие, но и за активную гражданскую позицию.

Грозный год. В шинелях молодость.

Боль потерь и грусть разлук.

И салют над майским городом..

Все оркестр напомнит вдруг.

Духовые оркестры звучали и на передовой и в тылу, объединяя страну в единый фронт. Музыка  объединяла людей, как бы протягивая нить между фронтом и тылом, между передовой и родным домом. Зазвучали знакомые мелодии « Скалистых гор» и продолжает праздник  всеми любимый народный духовой оркестр под руководством Ю.В.Красильникова, Заслуженного работника культуры РБ с ретро – программой «Музыка нашей Победы».  Разве, могли оставить кого – то, равнодушным « Синий платочек», « Темная ночь», «Пилоты», «Севастопольский вальс», « Тучи в голубом» и многие другие песни. Звучали они в   исполнении    солистов  Ю. Петухова, К. Громковой,  И. Жаркова,  В.Ульянова, Л.Лушниковой, сумевших объединить, несколько поколений жителей нашего города  вместе,  закруживших   в вечном вальсе.

«Чтобы дальше люди жили в мире, чтобы больше не было войны, сколько люди жизней положили, и об этом помнить мы должны » — основной  лейтмотив вечерней молодежной  программы « Во имя жизни». Молодежь Селенги  скандировала «Мы за мирное небо, мы за яркое солнце, мы за дружные семьи, мы за мир во всем мире !!!». В воздухе витал особый дух единения, гордости и радости, скорби и благородства.

Запомнились всем надолго яркие выступления нашей землячки Н. Юргиной и студентов Гусиноозёрского  ГЭТ.

И ещё удалось нам посмотреть спектакль «Детство. Война.»

образцового театра кукол «Родничок». Благодаря,  чему мы поняли,  что пережили дети войны, о чем мечтали, чего хотели больше всего. На сцене почти нет декораций – все условно, в спектакле нет кровопролитных битв, гранат, стрельбы. И  сама угнетённая атмосфера даёт нам прочувствовать войну, даже не видя её разрушительной силы.

В спектакле играют самые разные ребята: от девочек, которые еще ходят в детский сад, и заканчивая выпускниками школ. Конечно, игра ребят не сравнится с игрой профессионалов, они не обладают особыми «приемами», но они чувствуют текст и не играют, а живут. Они смогли донести до нас, что только горькая память о прошедших годах, о жестокой войне может научить нас ценить то, что у нас сейчас есть. Это наша история. Это наше прошлое. И наше будущее, которое зависит только от нас. И когда услышали, что это спектакль не для маленьких,  были  готовы поспорить! Он о добре, о дружбе, о мужестве. Он,  очень нужен каждому из нас. Приходите, смотрите !!!.

Мы попросили  рассказать автора, режиссера – постановщика Г. И. Батышеву, почему именно, эта тема?.  « Статистика молчит о том, сколько детей погибло в годы Великой Отечественной войны. Таких данных просто нет. Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство. Дети войны, как могли, приближали Победу в меру своих маленьких  и слабых сил. Они хлебнули горя полной чашей, может быть, слишком большой для маленького человека, ведь начало войны совпало для них с началом жизни… вот, почему у нас родилась идея о постановке данного драматического спектакля» — отвечает Галина Иннокентьевна.

Наслаждаясь,  разнообразием мероприятий,  интересуясь настроением  жителей и гостей нашего города, задавали вопрос  «  Почему так важен для вас этот праздник ?». Красикова Любовь « В этот день я чувствую себя членом одной большой семьи»;  Доржиева Гэрэлма: « Ура ! Это наша общая победа! Я горжусь нашими  родными!»; Егоров Константин Ильич « Именно 9 мая объединяет все поколения», Хамаганов Владимир «  Убежден, у нации,  не помнящей своих героев нет будущего», Антонов Вячеслав « Мы сплачиваемся, невзирая на статус и вероисповедание».

Чистое небо, солнце, счастливые дети. Таким, наверное, видели День Победы наши близкие с фотографий, прошедшие с нами победным строем  в  « Бессмертном  полку». Сегодня  они с нами! Никто не забыт, ничто не забыто!

День  Победы — день общенациональной гордости и немеркнущей вечной памяти  завершился великолепным праздничным салютом.