Ветеран архивной службы

 

К 100-летию Государственной архивной службы России

 и 95-летию архивной службы Республики Бурятия

 

Нет, не глупые, очень даже не глупые люди придумали праздновать юбилеи!

Во-первых, юбилей – это праздник, а праздник никогда лишним в жизни не бывает.

А ещё это отличный повод сказать слова искренней благодарности ветеранам, служившим делу без страха и упрека. В юбилейный для архивистов год – особая благодарность и признательность тем, кто долгие годы осуществлял служение на архивном поприще, развивая и преумножая славные архивные традиции.

В Селенгинском районе это Ткачева Клавдия Степановна. Не сомневаюсь, что очень многие архивисты знают и помнят этого замечательного человека. Ещё бы! 34 года  возглавляла она архивную службу в районе. Так что для селенгинских архивистов К.С. Ткачева – человек-легенда. В юбилейный год сам Бог велел рассказать о ней.

Клавдия Степановна работала заведующей архивным отделом с 9 ноября 1976 года, ею проведена огромная работа по обеспечению сохранности документов, формированию Архивного фонда и использованию документов. Во многом благодаря ее усилиям было выделено новое помещение под архив, деревянные стеллажи были заменены металлическими, приобретены коробки для хранения документов и налажен учет.

С принятием Закона РБ «Об Архивном фонде и архивах РБ» Клавдия Степановна вела активную работу по его пропаганде в средствах массовой информации, на совещаниях и семинарах, внедряла в практику работы. О Законе и его основных положениях в районной газете «Селенга» была опубликована статья. В здании администрации Селенгинского района оформлен стенд «Без архивов нет истории», где размещены статьи из Закона об архивах.

Ткачева К.С. ежегодно выполняла все плановые показатели. Принимала активное участие в общественных смотрах сохранности документов, проводимых Комитетом по делам архив. Во всех учреждениях была проведена работа по упорядочиванию и сдаче документов на государственное хранение. В результате к 01 января 1997 г. в районе не осталось учреждений, хранящих документы сверх срока.

Заведующая архивным отделом регулярно оказывала учреждениям и организациям методическую и практическую помощь, проводила работу по повышению квалификации лиц, ответственных за делопроизводство и архив.

Особенно активно Ткачевой К.С. ведется работа по использованию документов. В 1995 г. в районной газете «Селенга» было опубликовано 55 статей, посвященных 50-летию Победы, а также по другим темам.

В 1996 г. по документам, хранящимся в районном архиве написано 25 статей. Например: «Что должен знать управленец при работе с документами», «История образования колхоза им. XX партсъезда», «Закон об Архивном фонде и архивах», «В памяти потомков» и др.

Проводится большая работа по выдаче справок социально-правового характера.. Организовываются выездные столы справок.

В своей работе Ткачева К.С. всегда старалась использовать передовой опыт других архивов. Постоянно работала над повышением деловой квалификации. В 1990 г. обучалась на курсах повышения квалификации заведующих архивными отделами в г. Твери. В 1995 г. закончила институт повышения квалификации информационных работников в г. Москве.

К работе всегда относилась добросовестно и подходила творчески.

По труду — и честь. За долгие годы добросовестного труда К.С. Ткачева собрала солидный «урожай» наград и поощрений. За большие заслуги в развитии архивного дела республики, за многолетний плодотворный труд и активное использование архивных документов по истории родного края Ткачевой Клавдии Степановне присвоено звание «Заслуженный работник культуры Республики Бурятия».

Но главная награда – это добрая память, которую она оставила о себе коллегам по администрации, всем селенгинцам, как о высоком профессионале и чутком человеке.

Давайте, уважаемые земляки, все вместе пожелаем К.С. Ткачевой и всем ветеранам архивной службы доброго здоровья. И многая лета!

 

 

Гэрэлма Дабаева, начальник архивного отдела