Вечер памяти Сосорова в у. Бургастай

8 мая 2018 года в улусе Бургастай прошел вечер-памяти «Великим огненным годам святую память, сохраняя», посвященный двум братьям Сосоровым Лхамажап Дашиевичу, Нима Дашиевичу ветеранов Великой Отечественной войны и ветеране тыла Цыбик-Доржо Цыбановне Сосоровой в рамках празднования 73-ей годовщины Великой Победы.

Приехали с поздравлением глава МО СП «Новоселенгинское» В.А. Власов и председатель Совета ветеранов Л.М. Демина.

Братья Сосоровы прошли всю войну от начала и до победного конца. Младший сержант  Сосоров Нима Дашиевич был направлен на фронт в сентябре 1941г. Командир сабельного отделения Нима Дашиевич в составе 49-го кавалерийского эскадрона 163-го кавалерийского полка с декабря 1941 года начал свой боевой путь в 8-ой Краснознаменной дивизии в составе 19-го кавалерийского корпуса Центрального фронта на защите подступов к Москве и до 1945 года с боями прошел до Чехословакии.

В представлении Селенгинского райвоенкомата в июне 1948 года написано: «Младший сержант Сосоров Нима Дашиевич в боях против немецко-фашистских захватчиков получил два ранения, второе тяжелое пулевое ранение в руку выше локтевого сустава. В настоящее время работает заместителем председателя колхоза имени «Коминтерн». К работе относится добросовестно, колхоз занесен на Доску почета республики. За пролитую кровь в боях за нашу Родину представляется к ордену «Красная звезда». А  30 мая 1951 года Президиум Верховного Совета СССР Нима Дашиевича Сосорова наградили за мужество и храбрость Орденом Славы III степени.                                              

Стрелок — Лхамажап Дашиевич 1910г.р. с началом войны был призван Селенгинским РВК и отправлен на Западный фронт, 128 дивизию. Боевое крещение получил 15 марта 1942г. в составе 328 гвардейского стрелкового полка. С декабря 1942г. воевал в составе 2 гвардейской воздушно-десантной дивизии. Гвардеец десантник Сосоров 17 марта 1942г. во время боя с немецкими фашистами в битве за столицу Венгрии г. Будапешт получил тяжелое пулевое ранение. После лечения в госпитале воин вернулся в строй.  Демобилизован 15 октября 1945 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года. Был награжден медалями: «За взятие Будапешта», «За победу над Германией»  и другими юбилейными медалями ВОВ.

Сосорова Цыбик-Доржо Цыбановна 1918г.р. свою трудовую деятельность начала с 16 лет. Была очень активной и энергичной. Вступила в члены КПСС в 1936г.

За доблестный труд была поощрена путевкой в Москву на ВДНХ. Но не успела она доехать до Москвы. Их вернули назад в связи с началом Великой отечественной войны.

Проводив на фронт родных братьев и мужа  Цыбик – Доржи Цыбановна  продолжала трудиться в родном колхозе, несмотря на все трудности. Была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» за № 112413  и многими грамотами родного колхоза и района. (Справка центрального государственного архива СССР от 27.11.1987г. № 123/129). До ухода на пенсию работала в своем родном колхозе.

ТОС Баялиг у. Бургастай и родственники ветеранов  благодарят тех, кто не остался равнодушным, и оказали спонсорскую помощь в проведении праздника; ИП Дашинимаева С.С., ИП Цыренова Н.Е., магазины «Полином» и «Чемпион» и участников праздника преподавателя Новоселенгиской музыкальной школы Ангаеву Александру Никитичну, баяниста Раева Н.А,, методиста Новоселенгинского СДК Ойдопа Батоцыренова и учеников 4 класса Аюра Раднажапова, Наран-Туяа Тубчинову, Ольгу Малофееву, Веру Васильеву Новоселенгинской СОШ под руководством Галины Сергеевны Ильиной за музыкальные поздравления.