Состоялось второе заседание Общественного совета при Пенсионном фонде России

23 апреля в Москве прошло второе заседание Общественного совета при Пенсионном фонде России, которое было посвящено обсуждению таких вопросов, как исполнение бюджета ПФР за 2017 год, внесение изменений в положение о ПФР и нормативы расходов на исполнение функций ПФР. Члены Правления ПФР во главе с Председателем Правления Антоном Дроздовым представили доклады по каждому вопросу повестки заседания, после чего прошло их обсуждение с членами Общественного совета.

В рамках заседания было отмечено, что бюджет ПФР за 2017 год исполнен своевременно в соответствии со всеми запланированными мероприятиями по выплате пенсий и доплат к пенсиям, обеспечению социальных выплат. Повышение их размеров также было своевременно выполнено. В настоящее время отчет об исполнении бюджета ПФР – 2017 внесен в Министерство труда и социальной защиты РФ и отправлен в Федеральное казначейство.

В продолжение темы бюджета участники заседания обсудили нормативы расходов на исполнение функций ПФР. Правление ПФР призвало участников заседания внимательно изучить проекты нормативов и представить свои замечания к ним, отметив, что процедура общественного контроля в рамках информационной системы в сфере закупок уже пройдена.

Также было отмечено, что проводимая структурная реформа территориальных органов ПФР и реализованные мероприятия по сокращению штатной численности работников Фонда уже позволили оптимизировать расходы на обеспечение деятельности ПФР. Способствовать этому будут и цифровые технологии, например технология цифровых архивов, которая позволит ПФР экономить на инфраструктурных объектах, предназначенных для хранения бумажных документов, с чем обычно связаны высокие затраты.

Третья часть заседания Общественного совета была посвящена вопросам статуса Пенсионного фонда. Было отмечено, что с одной стороны, Фонд осуществляет полномочия, присущие органам государственной власти, а с другой, является страховщиком по обязательному пенсионному страхованию. В связи с этим деятельность ПФР носит публичный характер, регулируется нормами государственно-административного и финансово-бюджетного права, и в то же время – нормами гражданского права, права социального обеспечения, и, как следствие, носит гражданско-правовой характер. Такие обстоятельства обуславливают необходимость изменения правового регулирования деятельности ПФР.

* * *

Напомним, Общественный совет при Пенсионном фонде России – постоянно действующий совещательно-консультативный орган ПФР, главной задачей которого является общественный контроль за деятельностью Фонда, а также подготовка предложений по совершенствованию законодательных и иных нормативных правовых актов по вопросам, относящимся к компетенции ПФР.

Общественный совет при ПФР был создан в сентябре 2017 года. В его состав вошли представители работодателей, профсоюзных организаций, научного и экспертного сообщества, средств массовой информации и общественных организаций. В декабре 2017-го состоялось первое заседание совета, на котором был избран его Председатель – им стала ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок, а также прошло обсуждение проекта плана работы совета на 2018 год.