Ратный подвиг земляков

73 года прошло с того незабываемого дня, когда фашизм был окончательно разгромлен, и победный флаг над рейхстагом водрузили советские солдаты. Великую Победу одержал наш народ в те далекие дни мая 1945года. Именно наша многонацио-нальная Родина и ее великий народ смогли остановить немецко-фашистскую армаду, которая гусеницами своих танков и коваными сапогами своих солдат поставила на колени всю Западную Европу.

Тяжелой ценой далась нам победа. Используя внезапность нападения и численное превосходство, фашистские войска вторглись в пределы нашей страны. Гитлеровская Германия располагала колоссальной военной машиной и опиралась на экономический потенциал всей Европы. Она бросила против СССР 190дивизий и 5,5 млн. солдат , офицеров.

На защиту Отечества по призыву Коммунистической партии Советского правительства в боевой строй встали тысячи и тысячи верных сыновей и дочерей. «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой» — слова этой песни показывают, какая смертельная опасность нависла над нашей страной.

Уже 22 июня 1941 года в военкоматы стали поступать десятки тысяч заявлений от советских граждан с просьбой отправить их на фронт. В бой рвались студенты и колхозники, рабочие, учителя, инженеры, представители творческой интеллигенции, ветераны Красной Армии. На фронт уходили целыми рабочими бригадами, цехами, сту-денческими курсами. Из добровольцев формировались полки и дивизии народного ополчения, создавались партизанские отряды.

Славную страницу в героическую летопись нашей Родины и ее Вооруженных Сил внесли сыны и дочери Бурятии, которые сражались на всех фронтах от Баренцева моря до Черного. За проявленное мужество: и героизм 36 воинам Бурятии присвоено высокое звание Героя Советского Союза, 11 человек стали полными кавалерами орденов Славы трех степеней. Среди них наш земляк— Гурдоржи Султумович Шарапов.

В годы Великой Отечественной воины из числа наших земляков выдвинулись талантливые военачальники, такие, как Герой  Советского Союза командир гвардейской Краснознаменной ордена Суворова, Бреславско-Украинской стрелковой дивизии ге-нерал-майор Илья Васильевич Балдынов, Герой Советского Союза командир 7-й гвардейской отдельной Краснознаменной ордена Ленина Тернопольской истреби-тельно-противотанковой артиллерийской бригады полковник Владимир Бузинаевич Борсоев.

Многие гусиноозерчане проявили героизм и преданность Родине в боях с немецко-фашистскими захватчиками:

Ринчин Бадмацыренович Бадмацыренов защищал Москву, в сражениях под Сталинградом отличился Фауст Никонтович Кокорин из с. Нижний Убукун. На Курской дуге получил боевое крещение Виктор Платонович Кокорин, ратные подвиги, которого отмечены двумя орденами Отечественной войны и медалями.

Иннокентий Матвеевич Волосатов получил боевое крещение еще в 1938 году на озере Хасан. С сентября 1941 года он начал свой боевой путь на фронтах Великой Отечественной войны, прошел с боями от Белорусии до стен рейхстага. Его грудь украшали ордена и медали.

Командиром пулеметного расчета в составе 3-й гвардейской ударной армии 1-го Украинского фронта начал свой боевой путь Пинчук Анатолии Терентьевич, награжденный орденами Отечественной войны I степени, Славы III степени, медалью «За боевые заслуги» и другими.

В боях за Берлин приняли участие Собянин Петр Иванович, Кривогорницын Владимир Николаевич.

Участвовали в разгроме немецко-фашистских войск в боевых традициях и приближали День Победы Андреев Григорий Гаврилович, Апеннин Алексей, Ерхов Василий Петрович, Лоскутников Николай Васильевич, Хрулев Николай Константинович, Галсанов Норбо Очирович, Протасов Константин Константинович, Сидельников Семен Тимофеевич и многие другие.

Павел Иванович Медведев начал войну с июля 1942 года в частях 98-й гвардейской стрелковой дивизии Донского фронта, форсировал Днепр, Одер, Вислу и закончил войну в Германии, награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны и многими медалями.

В день 73-й годовщины Победы поздравляем наших участников войны, всех, кто перенес тяготы и лишения суровой военной поры, желаем, чтобы их беспримерный подвиг в Великой Отечественной войне никогда не забывался, а передавался из поколения в поколение, как символ дружбы, свободолюбия и сплоченности нашего народа.

В. КАРАСЕВ, председатель Селенгинского районного Совета ветеранов.