О рассмотрении Гусиноозерской межрайонной прокуратурой обращений граждан

Обобщение практики рассмотрения обращений подтверждает актуальность правозащитной функции прокуратуры, а также социальную активность граждан.

Так, в 2018 году в межрайонную прокуратуру поступило 481 обращение граждан.

Чаще всего в своих обращениях заявители указывали на нарушения трудового, жилищного, земельного законодательства. Оспаривались ими также действия (бездействие) и решения должностных лиц органов предварительного расследования, связанные при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлении.

При разрешении обращений межрайонной прокуратурой принимались меры к всесторонней проверке доводов заявителей. В целях защиты нарушенных прав межрайонной прокуратурой по результатам рассмотрения жалоб граждан принято 65 мер прокурорского реагирования: принесен 1 протест, внесено 45 представлений, предъявлено в суд 5 заявлений, отменено 5 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, внесено 4 требования об устранении нарушений федерального законодательства, отменено 4 постановления о приостановлении и прекращении производства предварительного расследования, направлен 1 материал проверки по делу об административном правонарушении для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Все меры прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены, выявленные нарушения устранены.

Межрайонной прокуратурой не снижается активность в надзоре за соблюдением трудовых прав граждан.

Например, в ходе проверки по обращению гр. М.  установлены завуалированные мероприятия по сокращению численности (штата) работников, проведенные автономным учреждением Республики Бурятия «Селенгинский лесхоз». На основании радиограмм от 02.06.2017 года № 8, № 9 заместителя руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства руководителям автономных учреждений Республики Бурятия, в том числе и АУ РБ «Селенгинский лесхоз», рекомендовано начать процедуру организационно-штатных мероприятий по сокращению численности, исключив из штатного расписания должности работников, выполняющих обязанности по охране, уборке и отоплению помещений.

В соответствии с вышеуказанными рекомендациями РАЛХ РБ в АУ РБ «Селенгинский лесхоз» 26.06.2017 года издан приказ № 96 «Об утверждении штатного расписания». Согласно введенному в действие с 01.07.2017 года штатному расписанию в АУ РБ «Селенгинский лесхоз» сокращена численность работников на пять единиц. Из штатного расписания исключены должности младшего обслуживающего персонала  в количестве пять штатных единиц, при этом общая численность работников АУ РБ «Селенгинский лесхоз» также снизилась на пять штатных единиц (с 46 до 41).

Изложенное указывает, что в АУ РБ «Селенгинский лесхоз» фактически проведены мероприятия по сокращению численности (штата) работников.

30.06.2017 г. прекращены трудовые договоры по инициативе работника с 5 работниками АУ РБ «Селенгинский лесхоз», при этом увольнения по собственному желанию не являлись добровольным волеизъявлением граждан, заявления об увольнении поданы работниками по принуждению работодателя.

В нарушение требований трудового законодательства работодателем в лице руководителя АУ РБ «Селенгинский лесхоз» работники о предстоящем сокращении численности (штата) не уведомлялись, соответствующего приказа о проведении организационно-штатных мероприятий не имеется, компенсации работникам не выплачивались.

По результатам проверки Гусиноозерским межрайонным прокурором в суд предъявлено исковое заявление о восстановлении 5 работников на работе, взыскании в их пользу заработной платы за время вынужденного прогула. В рамках рассмотрения гражданского дела исковые требования прокурора исполнены в добровольном порядке, работники восстановлены в прежних должностях.

Значительное внимание в практике работы с обращениями граждан уделяется организации личного приема заявителей.

Во время приема обратившимся лицам даются консультации по вопросам действующего законодательства, разъясняется порядок рассмотрения того или иного спорного вопроса в судебном порядке, в необходимых случаях от граждан принимаются письменные заявления.

Обращения граждан принимаются межрайонной прокуратурой в письменной форме, а также во время личного приема  по адресу: г. Гусиноозерск, 2 мкр., д. 2а, тел. 42-576.

 

 

 

 

Гусиноозерская межрайонная прокуратура