На территории всей республики с 16 апреля текущего года продолжает действовать Особый противопожарный режим

 

Администрация Селенгинского района напоминает: на период действия данного режима введен запрет на разведение костров, выжигание сухой травы, мусора и проведение пожароопасных работ в границах сельских и городских поселений, городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях, на землях всех категорий, за исключением работ, проводимых специализированными организациями в целях предупреждения лесных пожаров на землях лесного фонда в соответствии с лесным законодательством.

В период действия особого противопожарного режима вводится ограничение пребывания граждан в лесах, въезд в них транспортных средств, проведения в лесах определенных видов работ в целях обеспечения пожарной безопасности.

Особый противопожарный режим предписывает неукоснительное выполнение требований государственного пожарного надзора. Главы муниципальных образований, руководители организаций и предприятий всех форм собственности обязаны усилить меры пожарной безопасности, обеспечив контроль их выполнения.

В настоящее время межведомственными группами усилен контроль по соблюдению правил пожарной безопасности в населенных пунктах, прилегающих к лесному массиву, и ограничению пребывания людей в лесах. С начала пожароопасного сезона по состоянию на 23.05.2018г. на территории Селенгинского района надзорными органами составлено 46 протоколов административного правонарушения, из них по ст. 20.4. КоАП 17 протоколов, по ст. 8.32. КоАП 29 протоколов. На сегодняшний день из 46 протоколов рассмотрены 22 протокола, привлечены к административной ответственности 22 человека, наложено штрафов на сумму 63 тыс. рублей.

Однако главным сдерживающим фактором должны стать не административные протоколы и денежные штрафы, а личная позиция каждого жителя и гостя района, республики. Все должны ясно осознавать свою ответственность – ограничить самих себя в посещении лесов и оградить от нарушения режима своих близких, друзей, соседей, односельчан. Совместные патрулирования сотрудников МВД, МЧС, лесничеств, работников администраций района и поселений охватывают территории всего района.