Компенсация части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования на территории Республики Бурятия.

Компенсация части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в государственных и муниципальных образовательных     учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования на территории Республики Бурятия. назначается в соответствии с законом Российской Федерации от 29.12.2012 г.№273-ФЗ» Об образовании в Российской Федерации» и в соответствии  с постановлением Правительства Республики Бурятия от 19.03.2008г. № 118 «О компенсации платы, взимаемой с родителей за присмотр и уход за ребенком в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования»

Право на компенсацию имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за присмотр и уход за  детьми в соответствующей образовательной организации, в случае, если среднедушевой доход его семьи не превышает  полуторакратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Республике Бурятия.

Если плата за присмотр и уход за ребенком  в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу  дошкольного образования, оплачивается Пенсионным фондом за счет средств материнского капитала, то данная плата может быть признана родительской, и определяет право одного из родителей на выплату компенсации.

Компенсация назначается  с месяца подачи заявления.

Граждане, имеющее право на получение компенсации, представляют в Отдел социальной защиты населения следующие документы:

— заявление в письменной форме о предоставлении компенсации;

— копию свидетельства о рождении ребенка (детей), за присмотр и уход которого (которых) в образовательном учреждении вносится родительская плата;

— копии свидетельств о рождении других несовершеннолетних детей заявителя;

— копию документа, удостоверяющего личность заявителя и членов его семьи;

— копию документа, содержащего информацию о лицевом счете заявителя в кредитной организации.

-договор между Муниципальным ДОУ и родителями (законными представителями) воспитанника, посещающего дошкольное образовательное учреждение.

-документы, подтверждающие доход семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении компенсации, выданных не ранее чем за месяц до даты обращения.

-копию трудовой книжки – для неработающих родителей.

-для опекуна (попечителя) — сведения органа местного самоуправления об установлении над ребенком опеки ( попечительства).

-для неработающих родителей сведения о регистрации в качестве безработного, размерах пособия по безработице и иных выплат.

-об отсутствии регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

                Получатели компенсации ежегодно, в течение календарного месяца, в котором подано заявление о предоставлении компенсации подтверждают право на ее получение, предоставляя документы о доходах на каждого члена семьи.     В случае не предоставления указанных документов или выявления отсутствия права для предоставлении компенсации,   выплата прекращается с первого числа следующего месяца.

Дети, в отношении которых родители лишены родительских прав, при определении размера компенсации не учитываются.   В случае изменения количества детей в семье размер компенсации пересматривается со следующего месяца после подачи получателем заявления о перерасчете  размера компенсации.

Компенсационная выплата производится в размере 20 % родительской платы на первого ребенка, 50 % — на второго ребенка, 70 % — на третьего ребенка и последующих детей заявителя, не достигших совершеннолетия, включая детей, находящихся под опекой, попечительством, переданных на воспитание в приемную семью.

Компенсация начисляется ежемесячно на основании сведений о фактически внесенных в предыдущем месяце суммах родительской платы за присмотр и уход за ребенком в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.  Республиканское государственное учреждение «Центр социальной поддержки населения» ежеквартально а в последнем квартале года в октябре и декабре текущего года, производит  перечисление в кредитные организации для зачисления на счета заявителей.

Право на получение компенсации утрачивается в следующих случаях:

-отчисление из дошкольного образовательного учреждения;

-смерть заявителя;

-аннулирование, прекращение действия лицензии  на  право ведения  образовательной деятельности.

Выплата компенсации прекращается в следующих случаях:

-установление не достоверности документов, приложенных  к заявлению о  выплате

компенсации;

-прекращение права на получение компенсации;

-аннулирование, прекращение действия лицензии  на право ведения образовательной

деятельности

 

 

 

 

 

 

Ведущий специалист ОСЗН

по Селенгинскому району

Баниева Е.В.