Когда можно сменить страховщика, занимающегося инвестированием пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования?

 

Пользоваться правом на смену страховщика можно ежегодно. Сменить страховщика можно в следующем году (досрочный переход) или через пять лет путем подачи заявления о переходе. Но важно при этом знать, что смена страховщика чаще одного раза в пять лет может повлечь потерю инвестиционного дохода, а в случае отрицательного результата инвестирования – уменьшение средств пенсионных накоплений  на сумму инвестиционного убытка (в некоторых случаях). При этом, если страховщиком гражданина является Пенсионный фонд России, смену управляющей компании или инвестиционного портфеля УК можно производить ежегодно без потери инвестиционного дохода.

Вопрос. Кто может быть правопреемником пенсионных накоплений?

Правопреемники могут быть указаны в заявлении умершего гражданина о распределении средств пенсионных накоплений (договоре об обязательном пенсионном страховании, который он  при жизни заключил с негосударственным пенсионным фондом). Если заявления (договора) нет, то правопреемники – это дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители). В случае их отсутствия – братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки. Правопреемники средств материнского (семейного) капитала, вошедших в состав срочной пенсионной выплаты, — супруг (отец или усыновитель) и дети.

Обратиться в пенсионный фонд (ПФР или НПФ) с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных на счетах умершего застрахованного лица, необходимо в течении 6 месяцев со дня его смерти. Правопреемник, пропустивший указанный срок, может восстановить его в судебном порядке.

Вопрос. Каким образом пенсионеру может перечисляться пенсия, если он находится в учреждении социального обслуживания?

Доставка пенсии пенсионеру, проживающему в стационарной организации социального обслуживания, производится через кредитные организации, почтовой связи и иные организации, занимающиеся доставкой пенсий, с которыми территориальным органом ПФР заключены договоры.

Если в соответствии с российским законодательством установлена плата за предоставляемые пенсионеру социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания, то пенсия по заявлению пенсионера полностью или в определенной им части перечисляется на счет организации, где проживает пенсионер, в счет установленной платы. Предоставлять вместе с заявлением дополнительные документы не надо.

Если пенсионер является недееспособным, то представитель организации или учреждения, куда помещен недееспособный пенсионер, как законный представитель, имеет право обратиться в ПФР с соответствующим заявлением. В таком случае доставка пенсии может осуществляться путем ее перечисления на счет этой организации или учреждения либо на счет самого пенсионера через кредитную организацию.