Изменился ли принцип формирования пенсионных прав самозанятых граждан в связи с передачей функций администрирования страховых взносов в ФНС?

Нет, не изменился. Несмотря на то, что страховые взносы теперь администрирует ФНС, все функции, связанные с персонифицированным учетом пенсионных прав граждан по-прежнему остаются за Пенсионным фондом России. ПФР так же назначает и выплачивает пенсию на основании имеющейся информации о пенсионных правах.

Формирование пенсионных прав самозанятых граждан происходит только исходя из фактически уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Право на обращение за назначением страховой пенсии возникает при наличии не менее 30 пенсионных баллов и не менее 15 лет страхового стажа на момент достижения пенсионного возраста (с учетом положений на переходный период до 2024года). В страховой стаж засчитываются только периоды, за которые уплачивались страховые взносы на ОПС.

При доходе самозанятого гражданина до 300 тыс. рублей за год сформированные пенсионные права соответствуют одному пенсионному баллу (при максимально возможном количестве в 2017 году – 8,26 балла, в 2018 году – 8,70 балла, с 2021 года – 10 баллов.)

Вопрос. Если у моего НПФ аннулировали лицензию, что будет с моими пенсионными накоплениями?

Начиная с даты аннулирования лицензии НПФ вашим новым страховщиком в системе обязательного пенсионного страхования станет Пенсионный фонд России. Вся сумма средств пенсионных накоплений будет передана в ПФР и составит сумму взносов, которые уплатили за вас ваши работодатели без учета инвестиционного дохода, а также средства, уплаченные в рамках Программы софинансирования и сформированные за счет материнского (семейного) капитала. При этом срок перевода средств не должен превышать трех месяцев с момента аннулирования лицензии. Если вырученные от реализации Агентством по страхованию вкладов активов НПФ средства превысят размер гарантируемого номинала, то средства в размере превышения также поступят в ПФР для восстановления застрахованному лицу потерянного инвестиционного дохода.

Вопрос. В какие сроки рассматриваются заявление о переходе к новому страховщику?

Заявление о переходе (не досрочном) рассматривается до 1 марта года, следующего за годом, в котором истекает пятилетний срок с года подачи заявления. А сам перевод средств выбранному страховщику осуществляется до 31 марта года рассмотрения заявления.

Заявление о досрочном переходе рассматривается до 1 марта года, следующего за годом подачи заявления. Перевод средств до 31 марта года, следующего за годом подачи заявления.