Что мы теряем, получая заработную плату в «конверте»?

«Серая» зарплата ­- это зарплата, с которой налоги платят лишь частично. Она состоит из официальной белой части, с которой идут отчисления государству, и из неофициальной части, с которой налоги не платят. Схема работает так: работодатель заключает с вами договор и назначает вам крохотную официальную зарплату. С этой крохотной зарплатки он платит за вас небольшие налоги и взносы. Остальную зарплату он каким-то образом обналичивает и отдает вам в конверте в обход налогов, и тем самым экономит.

Работник получает «серую» зарплату исключительно на свой страх и риск. Ни размер, ни порядок, ни срок выплаты её неофициальной части не закреплены в законе или трудовом договоре. В любой момент работодатель может прекратить вам платить. Получить деньги при таком раскладе будет сложно. Именно поэтому вы должны знать обо всех негативных последствиях зарплаты в конверте.

Налоги с зарплат работников уплачивает работодатель. Он налоговый агент. Но налогоплательщиком НДФЛ является сам работник. Когда вы получаете неофициальную часть зарплаты, вы нарушаете закон. Если дело дойдет до суда, то суд может решить, что вы находились в преступном сговоре.

Когда вы соберетесь в отпуск, будьте готовы к тому, что отпускные могут быть гораздо меньше зарплаты в конверте. Для отчетности бухгалтерия скорее рассчитает отпускные по официальной, а не по фактической зарплате.

По закону, если работодатель по своей инициативе увольняет вас при сокращении штата либо при ликвидации фирмы, он должен выплатить вам выходное пособие. Обычно это две два среднемесячных заработка. Нетрудно догадаться, что выходное пособие тоже исчисляется из официальной зарплаты.

Если вы заболели и у вас есть больничный листок, по закону работодатель должен выплачивать вам пособие, пока вы лечитесь. То же с уходом за ребенком или больным родственником. По закону размер этого пособия рассчитывается на основе вашей официальной зарплаты.

При маленькой официальной зарплате вы не сможете рассчитывать на ипотеку или кредит на машину, разве что на потребительский.

И конечно, страдает размер вашей будущей пенсии.

Вывод из всего сказанного напрашивается сам собой. К получению зарплаты в «конверте» нельзя относиться легкомысленно, поскольку «серая» зарплата приводит к вашей социальной незащищенности.

 

Межрайонная ИФНС России №8 по Республике Бурятия