Выплата пенсий с учетом индексаций после увольнения пенсионера

С 1 января 2018 года вступил в силу измененный порядок выплаты пенсий с возобновленной индексацией. С января после прекращения пенсионером трудовой деятельности полный размер пенсии с учетом всех индексаций будет выплачиваться за период с 1-го числа месяца после увольнения. Об изменениях в федеральный закон «О страховых пенсиях»», о социальных выплатах инвалидам и правилах доставки пенсий на вопросы читателей «Традиции» отвечает начальник отдела по работе с обращениями граждан Отделения ПФР по Бурятии Любовь Брянская.

Я оформилась на пенсию в 45 лет как медицинский работник. Продолжала работать. Когда мне исполнилось 55 лет, Пенсионный фонд мне не произвел перерасчет пенсии. Почему? Екатерина Владимировна, г. Гусиноозерск.

Перерасчет размера досрочной страховой пенсии по старости в связи с достижением общеустановленного пенсионного возраста для женщин в 55 лет не предусмотрен.

По закону перерасчет размера страховой пенсии по старости производится по следующим основаниям:

— по достижению пенсионером возраста 80 лет,

— при установлении 1 группы инвалидности,

— при наличии у пенсионера нетрудоспособных членов семьи,

— в случае приобретения необходимого календарного стажа работы в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях и страхового стажа, дающих право на установление повышенного размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости.

Кроме этого, размер пенсии может быть изменен в случае предоставления пенсионером дополнительных документов, подтверждающих общий трудовой стаж и (или) стаж на соответствующих видах работ, приобретенный до 1 января 2002 года. Также на размер пенсии   может повлиять дополнительные документы о среднемесячном заработке застрахованного лица, который не был учтен при установлении пенсии.

Поскольку вы является работающим пенсионером, вам ежегодно с 1 августа производится перерасчет пенсии с учетом страховых взносов, уплачиваемых вашим работодателем.