В БУРЯТИИ СНЯЛИ С КАДАСТРОВОГО УЧЕТА БОЛЕЕ 37 ТЫС. ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

В Бурятии за минувшую неделю сняли с кадастрового учета 37 720 земельных участков, которые были поставлены на кадастровый учет до 1 марта 2008 года, но правообладатели до сегодняшнего дня не оформили свои права на землю в установленном порядке.

Напомним, в январе 2017 года вступил в силу закон «О государственной регистрации недвижимости», согласно которому утверждены новые правила кадастрового учета объектов недвижимости и регистрации прав на них.

Одним из положений данного закона установлена возможность снятия с кадастрового учета земельных участков, учтенных в кадастре недвижимости до 1 марта 2008 года, в случае, если в Едином государственном реестре недвижимости отсутствуют сведения о правообладателях таких земельных участков.

В 2017 году Кадастровая палата направляла уточняющие запросы в органы местного самоуправления о наличии документов, подтверждающих права на земельные участки. При получении информации от органов местного самоуправления об отсутствии сведений о правообладателях земельных участков, земельные участки снимаются с кадастрового учета.

В дальнейшем распоряжение такими землями осуществляется уполномоченным органом местного самоуправления.

— Закон «О государственной регистрации недвижимости» также предусматривает возможность внесения в Единый государственный реестр недвижимости  сведений о земельных участках, при наличии подтверждающих документов о предоставлении земельного участка, выданных органами  государственной власти и местного самоуправления, до 30.10.2001, либо на основании выписки из похозяйственной книги, либо иных документов, устанавливающих или подтверждающих право на земельный участок – успокоил граждан Александр Поляков, начальник отдела нормализации баз данных Кадастровой палаты по Республике Бурятия.