В Бурятии обсудили реализацию закона «О туризме»

26 марта в г. Улан-Удэ состоялся круглый на тему «О ходе реализации Закона Республики Бурятия «О туризме». Данный круглый стол обусловлен тем, что власти видят в туризме одну из главных отраслей экономики региона.В работе круглого стола приняли участие депутаты народного хурала, министр туризма РБ, органы местного самоуправления, научной сообщество и общественные организации.

«Многие нормы республиканского закона за 22 года действия морально устарели, а понятийный аппарат нуждается в развитии. Происходящие процессы требуют совершенствования государственного управления в сфере туризма. Эффективным путем будет подготовка нового базового закона, а не точечные изменения действующего. Предлагаем рассмотреть возможность полного обновления закона «О туризме», – подчеркнула Мария Бадмацыренова, министр туризма Бурятии.

Фаина Забелкина, заместитель главы Селенгинского района по экономическому развитию презентовал опыт РММЗ (рекреационная местность местного значения) «Озеро Щучье» с пропускной системой и объектами благоустройства, ежегодном открытие купального сезона, для привлечения большого потока туристов. Фаина Георгиевна также отметила необходимость модернизации закона о туризме.

В ходе круглого стола поступили предложения по расширению турприоритетов Бурятии, а также добавления в их перечень лечебно-оздоровительного, а также культурно-познавательного видов туризма.  Впервые в Бурятии предполагается официально включить в закон понятие экологической тропы и очертить полномочия по развитию в регионе сети пешеходных и велосипедных экологических троп. В целях продвижения бурятских турпродуктов власти намерены создать Республиканский туристско-информационный центр.