Самородок петровской эпохи из селенгинских бурят

Архивный отдел Администрации МО «Селенгинский район» представляет вниманию читателей очередную статью из рубрики «Селенгинский район в архивных документах», которая посвящена истории района и выдающимся деятелям выходцам из селенгинской степи.

В 2018 году исполняется 340 лет со дня рождения одного из видных деятелей петровской эпохи Михаилу Ивановичу Сердюкову, внесшему огромный вклад в осуществлении грандиозной программы обновления России. До последнего времени о его родословной знали мало. И лишь архивные документы, найденные В. С. Виргинским и М. Я. Либерманом, позволили пролить свет на то, кем же он был по происхождению и где провел ранние годы своей жизни.

В 1678 году на реке Селенге, в семье Имегена родился мальчик, назвали его Бароно. Отец его был мастеровой человек, делал луки и стрелы, ездил в Китай для продажи лошадей. Когда ребенок подрос, родители отдали его в дацан в хувараки. Время начала 90-х годов XVII века было неспокойным: шло покорение Сибири казаками. В те далекие времена в Забайкалье повсюду не утихали вооруженные столкновения между русскими войсками и бурят-монгольскими племенами. Известно, что племена эти были подданными Тушету-хана и Сэцэн-хана, и территория эта считалась их собственностью. Во времена детства Бароно в долинах Селенги и Чикоя кочевали бурят-монгольские племена — сонголы, атаганы, хатагины, экинаты, ашабагаты и другие. Семья Имегена могла принадлежать к одному из этих родов-племен.

Как-то во время стычки монголов с казаками Бароно, которому в то время было тринадцать лет, попал в плен, и казаки увезли его в Селенгинский острог. В те времена город Енисейск был одним из крупных форпостов на пути продвижения русских на восток. С одним из караванов мальчик очутился в Енисейске. Там он попался на глаза и понравился своей сообразительностью купеческому приказчику Ивану Михайловичу Сердюкову, который выкупил Бароно за 10 рублей, крестил, дав имя Михаил, отчество Иванович и свою фамилию. Таким образом Бароно, сын Имегена, превратился в Михаила Ивановича Сердюкова. После крещения мальчика отдали в учение к дьяку, который научил Бароно-Михаила читать и писать по-русски, познакомил с обычаями православной веры. Мальчик проявил большие способности и быстро научился говорить по-русски. Судьба распорядилась так, что Михаил в 1695 году попал в Москву. Иван Михайлович Сердюков оттуда по торговым делам ездил в разные города, от Астрахани до Архангельска и даже в Персию, и Михаил сопровождал его в этих поездках, а иногда по поручению своего хозяина ездил и один. Так происходило обучение молодого Михаила Сердюкова ведению купеческих дел.

Иван Сердюков умер, и тогда Михаила, которому исполнилось 22 года, пригласил к себе на службу приказчиком влиятельный московский купец Матвей Григорьевич Евреинов. Однажды в «амбар», то есть в лавку Евреинова, где тогда находился Сердюков, зашел царь Петр. Между ними состоялась беседа. Михаил на вопросы царя отвечал настолько толково и дельно, что его ответы понравились Петру. В одну из следующих встреч с Евреиновым царь спросил его о Сердюкове. Евреинов дал своему приказчику самую лучшую характеристику. Тогда Петр сказал: «Отпусти его, он мне надобен». Царь распорядился в том же 1700 г. записать Михаила Сердюкова в новгородские купцы и поручил ему выполнение подрядов.

В это время началась война со шведами (Северная война). Необходимо было наладить снабжение войск продовольствнем. И в это дело включился М. Сердюков, организуя закупку, перевозку и помол больших партий зерна. Так началась самостоятельная торговая деятельность Михаила Ивановича Сердюкова. В 1705 году он женился на дочери подъячего новгородской таможни. Это сблизило его с верхушкой новгородского общества и способствовало укреплению его положения.

В начале 700-х годов М. Сердюков арендовал участок земли у Вышнего Волочка и построил там винокуренный завод, В это время по распоряжению Петра I у Вышнего Волочка началось сооружение канала, который должен был соединить реку Волгу с реками, текущими к Балтийскому морю. И таким образом открыть непрерывный водный путь от Балтийского до Каспийского морей. М. Сердюков, будучи заинтересованным в сооружении такого водного пути для проведения своих подрядных и торговых операций, внимательно следил за ходом строительства. И по мере того, как он вникал в тонкости шлюзного дела, в нем начинали раскрываться задатки талантливого гидротехника и гидростроителя. Канал и шлюзы были сданы в эксплуатацию в 1709 году, но работали с крупными перебоями. Голландские гидростроители не учли местные природные условия. К тому же канал эксплуатировался плохо. В 1718 году сильный весенний паводок повредил шлюзы, сорвав и унеся шлюзные ворота. И тогда, в 1718 году, Сердюков обратился к царю с просьбой поручить ему приведение в порядок вышневолочковских шлюзов и каналов.

Не получив ответа, повторно обратился со своим «доношением» в 1719 году. Петр I пригласил Сердюкова в столицу и ознакомился с его проектом-планом перестройки Вышневолочковского водного пути. 26 июня 1719 года последовал царский указ о передаче в управление Сердюкову вышневолочковских канала и шлюзов с тем, чтобы он привел их в полный порядок. Наняв рабочих, М. Сердюков сначала восстановил полуразрушенные шлюзы, расчистил русло канала и укрепил его берега. За три года М. Сердюков выполнил огромный объем работ, значительно подняв уровень воды в канале, решил задачу, которую не смогли осуществить другие мастера-специалисты. Таким образом, М. И. Сердюков создал сложную Вышневолочковскую водную систему, обеспечившую бесперебойное движение судов, доставлявших в Петербург продовольствие и различные товары со всех концов России.

Михаил Сердюков вырос в крупного судостроителя. Строил он суда как для собственных надобностей (для доставки различных грузов по подрядам), так и на продажу. Занимался судостроением и по заказам правительственных организаций.

Высоко оценивая деятельность М. И. Сердюкова, прежде всего его смелую работу по созданию Вышневолочковской водной системы, императрица Елизавета Петровна в 1742 году возвела его с потомством в дворянское достоинство.

Чистку и доводку Вышневолочкозской водной системы, а также другие гидротехнические работы М. И. Сердюков продолжал до конца своей жизни. Михаил Иванович Сердюков умер в 1754 г., был похоронен в городке Градолюбль, на берегу созданного им водохранилища. Говорят, что сохранился там дом Сердюковых в два этажа, выстроенный в духе голландских построек того времени. Дом, в котором останавливался Петр 1.

В 2006 году на привокзальной площади Вышнего Волочка Тверской области установлен памятник Петру I и Михаилу Сердюкову.

Таким образом Бароно, сын Имэгэна, известный современникам как Михаил Сердюков, представитель одного из родов буря-монгольского народа, в неспокойные годы конца XVII века сумел применить свои выдающиеся способности и занял достойное место в истории России.

 

 

 

Гэрэлма Дабаева, начальник архивного отдела

(На основе материалов В.С. Виргинского и М.Я. Либермана)