Росреестру – 10 лет!

2018 – юбилейный год для Росреестра. Он посвящен 10-летию образования Росреестра и 20-летию создания в Российской Федерации системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Краткий экскурс в историю: с 31 января 1998 года вступил в силу Федеральный закон от 21 июля 1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Реализация закона положила начало новому этапу в развитии правового регулирования регистрации прав на недвижимость: установлены основные правила, определяющие порядок регистрации и основания для принятия решений регистрирующим органом. Таким образом, решена одна из основных государственных задач – организован оборот недвижимого имущества, что позволило в новых экономических условиях обеспечить гарантию прав собственности на недвижимость, а также улучшить инвестиционный климат государства.

В соответствии с законодательством регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляли соответствующие региональные учреждения юстиции. На территории Республики Бурятия согласно Постановлению Правительства РБ от 04.06.1998 г. №195 функционировало 19 филиалов Учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В последующем полномочия по регистрации прав переданы на федеральный уровень.

Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним определена Росрегистрация. Служба образована Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года № 314. Согласно Указу Президента Российской Федерации от 25 декабря 2008 года № 1847 Росрегистрация переименована в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии с возложением на нее с 1 марта 2009 года функций упраздненных Роснедвижимости и Роскартографии.

В настоящее время на ведомство возложено большое количество полномочий. Помимо государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета Росреестр осуществляет ведение государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства; государственный геодезический надзор; государственный земельный надзор; надзор за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, арбитражных управляющих, кадастровых инженеров. При органе регистрации прав создана комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Также Росреестр выполняет лицензирование геодезической и картографической деятельности; выявление и предотвращение незаконной геодезической и картографической деятельности. В полномочия Управления входит надзор за соблюдением правил в употреблении наименований географических объектов в документах, картографических и иных изданиях, на дорожных и иных указателях. Помимо этого, региональным органом проводится контроль за соблюдением порядка установления местных систем координат; за отображением Государственной границы РФ, территорий субъектов страны на картах, планах, в официально изданных атласах в графической, фотографической и в электронной форме.

Полный перечень полномочий можно посмотреть на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru.

Подведомственными учреждениями Росреестра являются ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД».​