Росреестр рекомендует запрашивать сведения в ЕГРН

    Приобретение недвижимости является неотъемлемой частью жизни любого человека. Данная процедура всегда требует повышенного внимания.
С 1 января 2017 г. Федеральным законом №218 создан Единый государственный реестр недвижимости. ЕГРН – это достоверный источник информации об объектах недвижимости на территории Российской Федерации.
    Выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах объекта содержит основные сведения об объекте недвижимости, в том числе:
— описание объекта недвижимости (вид, кадастровый номер, адрес, площадь, этаж, год постройки);
— общедоступные сведения о правообладателях;
— ограничения и обременения недвижимого имущества;
— конкретный получатель выписки и дата выдачи документа.
    Запросить информацию возможно через МФЦ, филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Республике Бурятия (ул. Ленина, 55).
    Также граждане могут запросить услугу в электронном виде на портале Росреестра www.rosreestr.ru в разделе «Электронные услуги и сервисы» либо посредством сервиса «Личный кабинет правообладателя», для авторизации в котором используется учетная запись пользователя в Едином портале государственных услуг.
    Изготовление бумажного документа занимает не более трех рабочих дней, электронного  варианта выписки — 1 день со дня получения органом регистрации прав заявки на предоставление сведений из ЕГРН. Кроме того, документ в электронном виде обойдется значительно дешевле: для физических лиц – 250 рублей, а бумажный аналог — 400.
    Сведения из ЕГРН общедоступны и могут быть предоставлены любому заинтересованному лицу, за исключением информации, которая в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, запрещена для массового ознакомления.
    Управление Росреестра по Республике Бурятия рекомендует тщательно проверять достоверность сведений об объекте  при любых сделках с недвижимостью во избежание риска быть введенными в заблуждение недобросовестными продавцами.