Перспективы развития растениеводства

3 апреля Станислав Гармаев — глава Селенгинского района, Базарова Т.В. — начальник УСХ, Аюшеев Т. — председатель СПК «Иро», Амян Г. — директор ООО «ГАГ», Дамдинов Э. — начальник Селенгинского филиала ФГБУ «Бурятмелиоводхоз» выехали в Правительство РБ на совещание по перспективам развития растениеводства в Бурятии.

 — Поскольку, сельское хозяйство в районе остаётся одним из приоритетных направлений развития экономики, Станислав Дашиевич, расскажите пожалуйста подробнее о данном совещании

— Совещание проходило под председательством главы РБ А.Цыденова — начал Станислав Дашиевич — По словам заместителя Председателя Правительства РБ — министра сельского хозяйства РБ Д-Ж.Ш. Чирипова, на сегодняшний день в республике на растениеводство приходится чуть более 30% от общего объема продукции сельского хозяйства. Вместе с тем, отрасль вносит существенный вклад в развитие агропромышленного комплекса, закрывая потребности населения в овощах и картофеле, а также фуражном зерне, концентрированных, грубых и сочных кормах в животноводстве.

Глава республики отметил, что в целом, ситуация в сельском хозяйстве республики улучшается и прокомментировал объемы поддержки АПК республики. На сегодня субсидируется приобретение техники, обработка пашен, затраты на мелиорацию.  При этом есть проблемы обеспечения семенами и техникой, с мелиорацией земель, с подготовкой специалистов, т. е. целый комплекс вопросов, которые требуют решения. Основная цель данного совещания, это конечно, выработка комплекса мер, определение наиболее эффективных и приоритетных направлений в этой отрасли. Глава Бурятии дал поручение Минсельхозпроду РБ подготовить отдельное совещание по состоянию семенного фонда в республике и необходимых мерах по поддержке селекционной работы по выведению устойчивых элитных сортов семян с высокой кормовой и семенной продуктивностью.

— Станислав Дашиевич, на ваш взгляд, есть ли перспектива развития растениеводства в нашем районе?

— То, что за многие последние годы на уровне руководителя республики отдельно поднимается данный вопрос, говорит о важности данной отрасли. Обозначены проблемы и задачи, а значит, пора начинать их решать. Мы все прекрасно помним как в былые годы, колхозы им. Карла Маркса, XX -го партсъезда получали рекордные урожаи зерновых, готовили грубые и сочные корма, создавая прочную кормовую базу для своих хозяйств, несмотря на то, что наш район попадает в зону рискованного земледелия. В совхозе «Облепиховый», помимо урожая облепихи собирали картофель, капусту, морковь, обеспечивая ими организации и предприятия г. Гусиноозерск. Снежная зима этого года и непростая зимовка скота показала, что необходима хорошая кормовая база. В полной мере осознаем, что работа эта не одного дня, и даже не одного года, предстоит кропотливая, трудоемкая работа, начиная с «ревизии» земель сельскохозяйственного назначения. С учетом опыта прошлых лет, научных рекомендаций и существующих мер государственной поддержки в наших планах создать в районе эффективную бизнес-модель ведения сельскохозяйственного производства. В связи с чем, хочу отметить, что в работе совещания приняли участие, помимо глав муниципальных образований, руководители сельскохозяйственных организаций, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, представители научного сообщества, исполнительных и законодательных органов власти РБ т.е. те, кто в ежедневной своей работе сталкиваются с проблемами данной отрасли и те кто с научной точки зрения могут разработать и предложить реальные пути выхода из данной ситуации, и те кто, могут поддержать законодательно. Государственная поддержка и комплексный подход к развитию данной отрасли вселяет надежду, что у нас всё должно получиться.

— Спасибо большое, Станислав Дашиевич, за вашу беседу. Успехов Вам и району!