Осторожно, клещи!

С наступлением весны просыпается природа, а вместе с ней и клещи. В это время увеличивается обращаемость населения с укусами клещей в лечебные учреждения.  Совсем скоро, после установившейся теплой погоды выезд на природу будет опасным для здоровья и жизни горожан.  Администрация МО «Селенгинский район» напоминает, как жителям и гостям района защитить себя от энцефалитной угрозы.

Одним из наиболее действенных способов профилактики является прохождение полного курса вакцинации. О введении прививки нужно обратиться в прививочный отдел районной поликлиники.

Советы специалистов:  Чем меньше открытых участков кожи останется на вашем теле, тем меньше вероятность присасывания клеща. Поэтому необходимо заправлять гачи штанов в носки, концы рукавов подвязать тесьмой. Обязательно иметь головной убор, так как волосистая часть головы представляет идеальное место для клеща. Цвет одежды лучше выбирать светлый, поскольку на темном фоне очень трудно разглядеть клеща. Также предпочтение лучше отдавать одежде из гладкой и «скользкой» ткани.

Выбирая место для отдыха лучше останавливаться в центре поляны. Обязательно периодически осматривайте открытые участки тела и одежду, так как это повышает вероятность обнаружения клеща, который еще только выискивает «удобное» место для присасывания. Особенно часто нужно осматривать детей.

После выхода из леса необходимо еще раз провести осмотр открытых участков кожи, одежды, осмотреть все, что берете с собой из леса (цветы, папоротник, ягоды и др.), также не забывайте осмотреть своих четвероногих друзей. Будьте внимательны после работы в лесной зоне, после отдыха в лесных массивах.

Если клещ все же  «присосался». В этом случае, главное не поддаваться панике. Удалить клеща можно самостоятельно с помощью петли из нити, затянув ее как можно ближе к коже. Концы нити следует потягивать осторожно, покачивая из стороны в сторону, следя за тем, чтобы головка клеща не оторвалась. Ранку обработать настойкой йода. Извлеченного клеща нельзя раздавливать руками, так как вирус может проникнуть в организм через ранки и трещины на руках, его лучше не выкидывать, а поместить в плотно закрывающуюся емкость (стеклянный бутылек) и доставить в лабораторию для исследования.

После укуса клеща обязательно обратитесь за медицинской помощью. Помните, противоклещевой иммуноглобулин вводится впервые 3-4 дня после заражения. Важно не упустить время! Врач назначит необходимые исследования и примет меры экстренной профилактики. Профилактическое введение противоклещевого иммуноглобулина защитит от последствий этого грозного заболевания. Помните, что легче предупредить заболевание, чем излечить его.