О выплате пенсии иностранным гражданам и лицам без гражданства, у которых истек срок действия вида на жительство

 

 

Позиция доводится с учетом разъяснений, представленных МВД России.

Согласно части 3 статьи 4 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации, при соблюдении ими условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом, имеют право на страховую пенсию наравне с гражданами Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 25.07.2002
№ 115-ФЗ иностранными гражданами, постоянно или временно проживающими на законных основаниях на территории Российской Федерации, являются лица, имеющие действительный вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина.

При назначении в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013
№ 400-ФЗ страховой пенсии лицу без гражданства, постоянно проживающему на территории Российской Федерации, наличие требуемого статуса подтверждается в соответствии с пунктом 61 Перечня № 958н, согласно которому постоянное проживание лица без гражданства на территории Российской Федерации подтверждается видом на жительство лица без гражданства.

Независимо от срока, на который назначена страховая пенсия, в случае истечения срока действия документа, выданного иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение его права на постоянное проживание в Российской Федерации (вида на жительство), выплата страховой пенсии приостанавливается в порядке, предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 24 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ.

В дальнейшем в случае непредставления пенсионером – иностранным гражданином или лицом без гражданства вида на жительство – с 1-го числа месяца, в котором истек шестимесячный срок, выплата страховой пенсии прекращается (пункт 4 части 1 статьи 25 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ).

В соответствии с частью 7 статьи 25 Федерального закона от 28.12.2013
№ 400-ФЗ при обращении лица, выплата страховой пенсии которому была прекращена в соответствии с пунктом 2 или 4 части 1 названной статьи, при наличии у него права на указанную пенсию в период после прекращения выплаты этой пенсии до обращения решение о прекращении выплаты страховой пенсии отменяется, а суммы страховой пенсии, определенные в порядке, установленном частью 3 статьи 24 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ, выплачиваются за прошедшее время, но не более чем за три года, предшествующие месяцу, следующему за месяцем обращения.

В рассматриваемой ситуации срок действия вида на жительство — по 28.03.2017. При этом имеется документ о том, что до указанной даты у гражданина М. было принято заявление о приеме в гражданство. Паспорт гражданина Российской Федерации был ему выдан 31.05.2017.

Пенсионное законодательство Российской Федерации связывает право на пенсию иностранных граждан с фактом постоянного проживания на территории Российской Федерации. На граждан Российской Федерации указанное правило не распространяется.

С учетом изложенного вопрос о применении в отношении гражданина М. части 7 статьи 25 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ и возобновления выплаты ему пенсии может быть решен положительно при наличии информации о том, что он приобрел гражданство Российской Федерации до даты истечения срока действия вида на жительство либо не утратил статуса постоянно проживающего на территории Российской Федерации до даты выдачи ему паспорта гражданина Российской Федерации.

В ином случае может быть рассмотрен вопрос восстановления выплаты пенсии гражданину М. или назначения ему пенсии вновь.

С учетом изложенного необходимо осуществить взаимодействие с органами МВД по уточнению необходимой информации.