О выплате недополученных сумм пенсии в связи с отсутствием подтверждения факта регистрации после смерти гражданина

В соответствии с частью 19 статьи 21 Федерального закона от 28.12.2013
№ 400-ФЗ по желанию пенсионера страховая пенсия может выплачиваться по доверенности, выдаваемой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Выплата указанной пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия доверенности при условии ежегодного подтверждения пенсионером факта регистрации его по месту получения страховой пенсии в соответствии с частью 1 указанной статьи.

Согласно подпункту «ж» пункта 32 Правил выплаты в случае отсутствия в распоряжении территориального органа ПФР необходимых для осуществления доставки пенсии документов (сведений) доставочный документ не оформляется, в том числе при поступлении от организации, осуществляющей доставку, информации о выдаче пенсии доверенному лицу пенсионера на основании доверенности, срок действия которой превышает один год, в течение 12 месяцев подряд и невыполнении условия, предусмотренного частью 19 статьи 21 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ.

Указанная мера обусловлена необходимостью обеспечения контроля за выплатой пенсии в ситуации, когда не соблюдено условие, предусмотренное частью 19 статьи 21 Федерального закона ль 28.12.2013 № 400-ФЗ, т.е. пенсионером, выплата пенсии которого производится по доверенности, не подтвержден факт регистрации его по месту получения пенсии.

В ситуации, изложенной в обращении Отделения ПФР, в отношении гражданки П. на основании информации, полученной от организации, осуществляющей доставку пенсии, в мае 2016 года доставочный документ не оформлялся. 18.05.2016 в территориальный орган ПФР обратился ее супруг за выплатой недополученной суммы пенсии в связи со смертью гражданки П., представив свидетельство о её смерти (дата смерти – 04.05.2016).

Таким образом, на дату смерти гражданка П. право на страховую пенсию не утратила, обстоятельств, влияющих на выплату пенсии территориальным органом ПФР не выявлено.

С учетом изложенного гражданке П. следует начислить пенсию за май 2016 года.

В соответствии с частью 3 статьи 26 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ начисленные суммы страховой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи с его смертью в указанном месяце, выплачиваются тем членам его семьи, которые относятся к лицам, указанным в части 2 статьи 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ, и проживали совместно с этим пенсионером на день смерти, если обращение за неполученными суммами указанной пенсии последовало не позднее чем до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера.