О рассмотрении документа о признании лица инвалидом, оформленного соответствующим компетентным учреждением государства – бывшей республики СССР, после его распада

 

 

Российская Федерация не имеет международных договоров (соглашений) о взаимном признании граждан инвалидами и национальное законодательство иностранных государств, в том числе бывших республик СССР, может предусматривать отличный от законодательства Российской Федерации порядок признания лица инвалидом.

Признание гражданина инвалидом осуществляется в соответствии с Федеральным законом № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», предусматривающим, что установление лицу инвалидности производится федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Принимая во внимание изложенное, граждане, члены их семей, признанные инвалидами по нормам национального законодательства государства — бывшей республики СССР после его распада, могут реализовать право на пенсионное обеспечение на территории Российской Федерации по нормам Соглашения от 13.03.1992 в случае признания их инвалидами в соответствии с законодательством Российской Федерации.

С учетом изложенного рассматривается ситуация, приведенная в обращении.

В случае непризнания ребенка инвалидом с детства на территории России, исходя из преамбулы Соглашения от 13.03.1992, непрерывность выплаты пенсии продолжает государство прежнего места жительства (г. Луганск, Украина) до приобретения (реализации) гражданином права на пенсию на территории России. В этих целях по обращению заявителя оформляется справка об отсутствии права на пенсию на территории Российской Федерации, для ее представления по прежнему месту жительства.