О праве на досрочную пенсию отца инвалида с детства

 

При этом ребенок был удочерен после достижения им 8-летнего возраста и в свидетельстве о рождении гр-н значится отцом указанного ребенка.

Правомерно ли назначение досрочной страховой пенсии по старости в этом случае?

 

Согласно подпункту 1 части 1 статьи 32 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 названного Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 (с учетом переходных положений, предусмотренных статьей 35 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ), в частности,  одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам, достигшим возраста 55 лет, женщинам, достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.

В соответствии пунктом 79 Перечня документов, необходимых для установления страховой пенсии, установления и перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, назначения накопительной пенсии, установления пенсии по государственному пенсионному обеспечению, утвержденного приказом Минтруда России от 28.11.2014
№ 958н[1], документами, подтверждающими, что лицо, которому назначается пенсия, является родителем ребенка, являются свидетельство о рождении, справки о рождении, выданные органами записи актов гражданского состояния; воспитание ребенка до восьмилетнего возраста — документами, выданными жилищно-эксплуатационными организациями или органами местного самоуправления, и иными документами, предусмотренными законодательством Российской Федерации.

При этом следует отметить, что согласно пункту 1 статьи 21 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

До этого момента всю ответственность за воспитание детей, содержание и обеспечение гражданских прав несут их родители или другие законные представители. В этой связи в качестве доказательства воспитания ребенка до восьмилетнего возраста могут быть приняты документы, на основании которых можно сделать вывод о достижении ребенком указанного возраста.

Отмечаем также, что страховая пенсия по старости в соответствии с подпунктом 1 части 1 статьи 32 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ может быть назначена лицу, усыновившему ребенка, с учетом следующего.

Если в свидетельстве о рождении ребенка усыновитель, обратившийся за пенсией, значится матерью или отцом указанного ребенка, территориальные органы ПФР не вправе проводить какие-либо действия, которые могут повлечь раскрытие тайны усыновления. Тайна усыновления охраняется законом; лица, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке (статья 139  Семейного кодекса Российской Федерации).

Если в свидетельстве о рождении ребенка усыновитель, обратившийся за пенсией, не значится матерью или отцом, и им предоставлен  документ об усыновлении ребенка, то досрочная страховая пенсия по старости может быть назначена при условии, что усыновление состоялось до достижения ребенком восьмилетнего возраста.

В связи с изложенным, поскольку  в рассматриваемом в запросе случае                   гр. Б.  согласно представленному свидетельству о рождении ребенка  приходится отцом данного ребенка, то при наличии документов, на основании которых можно сделать вывод о достижении ребенком восьмилетнего возраста, указанным гражданином может быть реализовано право  на досрочную страховую пенсию по старости в соответствии с подпунктом 1 части 1 статьи 32 Федерального закона от 28.12.2013                                  № 400-ФЗ.

 

[1]