О подтверждении трудового (страхового) стажа и заработка, приобретенного на территориях государств-участников международных договоров

 

 

  1. Позиция ПФР о необходимости подтверждения стажа, в том числе стажа на соответствующих видах работ, заработка, приобретенных на территориях бывших республик СССР при новом установлении пенсии в рамках международных соглашений, доведена до отделений ПФР в письме от 17.01.2017 № ЛЧ-25-26/360 «О реализации международных соглашений с бывшими республиками СССР в части подтверждения стажа и заработка». В соответствии с данной позицией гражданам, приобретшим пенсионные права на территориях государств-участников соглашений, заключенных по «территориальному» принципу, пенсия на территории России назначается в соответствии с международным договором.

При этом отмечено:

во всех случаях осуществляется подтверждение трудового (страхового) стажа и заработка, путем направления запросов в адрес компетентных учреждений (органов) государств международных соглашений, осуществляющих пенсионное обеспечение[1]. Решение об установлении страховой пенсии[2] выносится на основании документов о трудовом (страховом) стаже и заработке, поступивших от указанных органов, при их надлежащем подтверждении;

территориальным органом ПФР принимаются к рассмотрению документы, подтверждающие трудовой (страховой) стаж и заработок, содержащиеся в пенсионных (выплатных) делах пенсионеров, на основании которых назначалась и выплачивалась пенсия в период проживания на территории государств-участников международных договоров при надлежащем их оформлении;

  1. Письмом ПФР от 17.01.2017 № ЛЧ-25-26/358 «О реализации международных соглашений с бывшими республиками СССР в части назначения досрочно страховой пенсии по старости на территории Российской Федерации», доведенным до отделений ПФР, отмечено об обязательности наличия схожих с пенсионным законодательством Российской Федерации условий досрочного пенсионного обеспечения и наличия даты отмены института досрочных пенсий. При этом необходимо учитывать, что при досрочном назначении страховой пенсии в соответствии со статьей 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ документально подтверждается наличие в государстве-участнике международных соглашений схожих с пенсионным законодательством Российской Федерации условий досрочного пенсионного обеспечения и дата отмены института досрочных пенсий.

Учитывая изложенное, в целях определения права на досрочную пенсию с учетом периодов работы в государствах-участниках международных соглашений территориальным органом ПФР необходимо:

соотнести выполняемую на территории государств-участников международных соглашений работу с условиями (критериями), установленными законодательством Российской Федерации для досрочных пенсий, и подтвердить документально периоды этой работы путем направления соответствующих запросов в компетентные органы государств;

подтверждение компетентными органами включения периодов работы в стаж, дающий право на досрочную пенсию, по законодательству иностранного государства.

Одновременно отмечаем, что условиями зачета в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение в соответствии с пунктами 1 — 18 части 1 статьи 30 названного Федерального закона, являются:

за периоды работы, имевшие место после 1 января 2013 года, — начисление и уплата страховых взносов по дополнительным тарифам, установленным в соответствии со статьей 58.3 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, а с 1 января 2017 года — в соответствии со статьей 428 Налогового кодекса Российской Федерации;

после проведения специальной оценки условий труда в соответствии с введенным в действие на территории Российской Федерации с 01.01.2014 Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ — наличие на соответствующих рабочих местах вредного или опасного класса условий труда, установленного по результатам такой оценки.

При этом следует отметить, что аналогия между специальной оценкой условий труда в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ с другими порядками определения вредных факторов условий труда в иностранных государствах не установлена.

  1. Международные договоры о пенсионном (социальном) обеспечении заключались между государствами, ранее входившими в состав СССР, после его распада. На всей территории СССР действовали единые нормативные правовые акты по оформлению документов о стаже и подтверждению сведений, содержащихся в них, представляемых для целей установления пенсии.

С учетом изложенного документы, содержащие сведения о трудовом (страховом) стаже, в том числе дающие право на досрочное пенсионное обеспечение, о периодах учебы и службы в Советской Армии за период до распада СССР, могут рассматриваться без дополнительного подтверждения при их надлежащем оформлении.

Сведения, содержащиеся в документах о трудовом (страховом) стаже, приобретенном на территории иностранного государства после распада СССР, подтверждаются в установленном порядке.

  1. В отношении подтверждения заработка следует руководствоваться Рекомендациями по организации работы территориальных органов ПФР по подтверждению сведений, содержащихся в справках о заработной плате, представленных застрахованными лицами в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 01.01.2002, при установлении страховых пенсий, доведенными до отделений ПФР письмом от 28.12.2016 № ЛЧ-25-26/18835 «Об организации работы по подтверждению сведений, содержащихся в справках о заработной плате, представленных в целях установления пенсии». Таким образом, территориальный орган ПФР в каждом конкретном случае принимает решение о необходимости проведения дополнительных мероприятий для подтверждения представленных документов с учетом изложенного.
  2. В случае, если международными соглашениями (договорами) предусмотрен обмен формулярами, содержащими соответствующие сведения о страховом (трудовом) стаже, заработной плате, и оформляемыми компетентными органами государств, осуществляющих пенсионное обеспечение, указанные сведения рассматриваются территориальным органом ПФР как подтвержденные.
  3. Позиция Департамента по вопросу приостановления срока рассмотрения заявления об установлении пенсии и действиях территориального органа ПФР в случае, если после вынесения решения по заявлению об установлении пенсии поступили результаты проверки (документы), в связи с проведением которой (непоступлением которых в установленный срок) был приостановлен срок рассмотрения заявления, доведена до отделений ПФР в Обзоре практики применения пенсионного законодательства за IV квартал 2016 года (вопрос 93).
  4. При оформлении решения об отказе в назначении пенсии следует руководствоваться письмом от 23.09.2016 № 25-26/13644 «Об оформлении решений об отказе в назначении пенсий».
  5. В случае, если по результатам проверки документов в территориальный орган ПФР поступили новые документы, оформленные на иностранном языке, то они принимаются к рассмотрению в целях установления пенсии при условии их перевода застрахованным лицом на русский язык в установленном порядке.

 

[1]

[2]