О подтверждении периодов осуществления предпринимательской деятельности для включения в страховой стаж при назначении страховой пенсии по старости

 

 

Частью 1 статьи 11 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ
определено, что в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации гражданами Российской Федерации, застрахованными в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР.

В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ при подсчете страхового стажа периоды работы и иной деятельности после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 № 27-ФЗ[1] подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Пунктом 43 Правил № 1015 определено, что периоды работы и (или) иной деятельности после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждаются документами об уплате соответствующих обязательных платежей, выдаваемыми в установленном порядке территориальным органом ПФР на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Для определения права на страховую пенсию по старости фактическая величина индивидуального пенсионного коэффициента исчисляется по состоянию на день, с которого назначается указанная страховая пенсия.

В соответствии с положениями пункта 68 Перечня № 958н данные об индивидуальном пенсионном коэффициенте подтверждаются выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования, сформированной территориальным органом ПФР на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Федеральным законом от 01.04.1996 № 27-ФЗ не предусмотрено представление физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы, в территориальный орган ПФР сведений об уплаченных страховых взносах.

Такие сведения представляются в территориальный орган ПФР налоговым органом в силу положений пункта 1 статьи 11.1 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ.

Пунктом 35 Инструкции № 766н определено, что территориальный орган ПФР ежегодно в течение месяца со дня получения территориальным органом ПФР сведений о физических лицах, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, представленные налоговым органом, проверяет индивидуальные сведения и вносит их на индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц.

Представление информации налоговыми органами ранее установленного срока в отношении застрахованных лиц, обратившихся за назначением страховой пенсии, не предусмотрено.

В целях соблюдения пенсионных прав граждан при отсутствии в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица сведений о периодах осуществления предпринимательской деятельности,  суммах уплаченных страховых взносов в связи с тем, что срок представления информации ФНС России в ПФР и внесения сведений в индивидуальный лицевой счет не наступил, полагаем возможным включать в страховой стаж периоды осуществления предпринимательской деятельности на основании документов об уплате страховых взносов, представленных застрахованными лицами в территориальный орган ПФР.

Такой подход применяется в исключительных случаях, если без этого периода право на страховую пенсию не определяется.

Отмечаем, что с учетом мнения Минздравсоцразвития России периоды, за которые физическим лицом, самостоятельно уплачивающим страховые взносы,  страховые взносы уплачены не в полном объеме, включается в страховой стаж.

В целях получения выписки из индивидуального лицевого счета, содержащей сведения о сумме страховых взносов за календарный год, в котором назначается пенсия, необходимой для определения величины индивидуального пенсионного коэффициента, срок рассмотрения заявления о назначении страховой пенсии по старости может быть приостановлен в порядке, установленном пенсионным законодательством, до поступления такой выписки[2], но не более чем на 3 месяца.

После получения выписки из индивидуального лицевого счета величина индивидуального пенсионного коэффициента для определения права на страховую пенсию по старости рассчитывается с учетом страховых взносов за календарный год, в котором производится назначение пенсии, исчисленных пропорционально продолжительности периода осуществления предпринимательской деятельности по состоянию на день, с которого назначается указанная страховая пенсия.

В этой случае решение по заявлению принимается после поступления выписки из индивидуального лицевого счета застрахованного лица либо по истечении срока, на который приостановлен срок рассмотрения заявления.

 

[1]

[2]

 Данная позиция согласована с Минтрудом России и опубликована в журнале «Пенсия» № 6, 2015 год.