Лекарства для сельской экономики Бурятии 

Их выращивание – выгодный бизнес, но им пока почти никто не занимается

В Бурятии на базе сельского поселения Темник (Ацула) планируется создание пилотного кооператива по лекарственному растениеводству.  Это одно из решений круглого стола. Он состоялся в администрации Селенгинского района в рамках проекта по созданию экологически устойчивой модели развития лекарственного растениеводства на Байкальской природной территории, получившего поддержку Фонда президентских грантов.

По итогам круглого стола намечены первые шаги по решению этой задачи в районе, уже имеющем опыт лекарственного растениеводства и промышленного выращивания облепихи, которая также является сырьем для биофармакологии, сообщили в Агентстве по связям с общественностью Бурятии, которое выиграло грант Президента РФ на развитие гражданского общество.

«Предложение по созданию пилотного кооператива на базе нашего поселения принимаем. Но,сначала нужно нашим сельчанам разобраться в механизме действия проекта и тех плюсах, которые получат его участники. Заинтересованность есть, люди есть, технику можно найти», — заявил на встрече СодномЖамсаранов, глава сельского поселения Темник.

Наталья Стопа, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства, подтвердила слова главы поселения: «Благодаря сегодняшнему разговору, мы взяли очень много полезной информации для себя, хочется поддержать проект. В нашем поселении Темник можно посадить хорошие сады. Раньше у нас была сортовая облепиха, сейчас всё в дикоросы перешло. Мы с супругом в этом году взяли земли, делаем закладку садов облепихи. Начали с малого, так как финансовая сторона оставляет желать лучшего, субсидирования нет пока. Сейчас у нас засажено 1,5 гектара, а в аренду взято 14 гектаров. Хотим возродить то, что было ранее. Проблем много – земли заброшены, давно не культивировались, воды нет».

Рауль Хайруллин, глава поселения Селендума обратил внимание на еще одну проблему: «Есть у нас в Селендуме пчеловодческие хозяйства. Есть пустые земли, если их распахать и засадить лекарственной травой, здесь и пчелам нектар, и есть кому за полями ухаживать.  Раньше и донник выращивали. Это же кормовая культура была, и ее выращивали и пасеку там разбивали.  То есть, можно высаживать медоносные травы, и опыт такой у нас есть. Что касается лекарственных трав, то солодка у нас растет, попробовать бы ее культивировать. Самое главное – отработать механизм привлечения людей, изаинтересовать их».

В 2015 году по инициативе Вячеслава Цыбикжапова, тогда главы района, была разработана муниципальная программа, которая называется «Сельское хозяйство третьего тысячелетия». И в этой программе отдельным кластером выделена биофармацевтика, напомнила участникам круглого стола Анжелика Жигжитова, начальник отдела развития сельских территорий администрации Селенгинского района. Совхоз «Облепиховый» в свое время занимался выращиванием трав – это ромашка, календула, пустырник. И из них делали настойки. А так как есть сложности в сертификации, продукция шла только на внутреннее потребление. Объемы были, конечно, небольшие, но опыт выращивания есть. Поэтому Ацула так живо откликнулась на участие в проекте, там сконцентрировались все основные желающие выращивать лекарственные растения. Сами мы хотим это направление развивать, но нужна поддержка в том, с чем сами муниципалитеты не могут справиться — внешние эксперты,внешние рынки и т.д. Причем, рассчитывать на сторонних инвесторов не стоит. Тут у нас есть негативный опыт по облепихе.  В совхоз «Облепиховый» после того, как прошлапроцедура банкротства, приходили разные инвесторы, но как-то сложно все с ними», — рассказала она.

«В нашем районе хорошо растет не только облепиха, но и шиповник, морошка, боярышник и другие культуры. У нас есть муниципальная программа «Сады Селенги». Сейчас она немного застопорилась, а все вместе можем ее довести, как говорится, «до ума». По линии Минсельхоза есть программы по поддержке кооперативного движения, и есть возможность в рамках реализации проекта скооперироваться, создав кооперативное движение по развитию лекарственного садоводства. Сама природа дает нам такие возможности. У нас есть активные предприниматели и фермеры, готовые подключиться к проекту», — отметила СветланаБубеева, первый заместитель главы Селенгинского района по развитию сельских территорий.

«Мы хотим принять активнейшее участие в этом проекте. Район расположен в таком месте, где произрастает облепиха, а качество нашей облепихи, не побоюсь сказать, лучшее в мире.  Ранее по 600-700 тонн в сезон собирали ягоды.Сегодня 200-300 тонн с учетом того стихийного сбора, который мы наблюдаем последние годы. У нас есть люди, которые готовы работать, будем выделять земли нашим жителям. Земли, где произрастает облепиха, сейчас в аренде. Это отдельный вопрос. А в целом, в районе много неиспользуемых земель, которые мы можем предоставить под лекарственные травы.  Поддерживаем проект, готовы стать одной из пилотных площадок по организации кооперативного движения в направлении лекарственного растениеводства, надеемся на плодотворное сотрудничество», — подчеркнул глава Селенгинского района СтаниславГармаев.

Лариса Бочанова, руководитель Агентства по связям с общественностью Бурятии, которое сейчас занимается проектом созданию экологически устойчивой модели развития лекарственного растениеводства на Байкальской природной территории, отметила, что «сейчас важно активизировать внутренний ресурс на селе, привлечь фермеров, местное самоуправление. Для создания бизнес-модели необходимо отработать механизм разделения и кооперации труда между участникам процесса по выращиванию, переработке и сбыту продукции».

«В рамках полученного гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов есть возможность организовать обучение по созданию кооперативов в области лекарственного растениеводства и развитию местного самоуправления на селе.  В партнерстве с Центром кооперативного движения Республики Бурятия — ГБУ «Информационно-методологический центр» готовимся провести семинар с приглашением ведущих российских специалистов в этой области», — сказала она.

Что ж, как говорится, настрой есть. Будем надеяться, что втуне он не пропадет, так как, на самом деле, в Селенгинском районе есть опыт развития лекарственного растениеводства, есть и природные условия для этого. А дело это, как показывает практика, выгодное. Стоимость лекарственного сырья, собранного в Бурятии, в разы возрастает в рядом расположенном Китае. Иными словами, отрасль заведомо экспортоориентированная. Только хорошо бы заняться ей самим, без приглашения инвесторов из той же Поднебесной. Иначе бенефициарами этого агробизнеса станут именно они, как это часто случается.

Сергей Васильев