День Земли

 

«Для достижения справедливого баланса между экономическими, социальными и экологическими потребностями нынешнего и будущих поколений необходимо содействовать гармонии с природой и планетой Земля».

 

Конференция ООН по окружающей среде и развитию, г.Рио-де-Жанейро , 3-14 июня 1992 г.

 

В целях предупреждения и снижения неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды на здоровье населения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» ведет регулярный инструментальный контроль качества и безопасности атмосферного воздуха населенных мест, почвы, источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, водных объектов в местах приоритетного водопользования населения, акустической и радиационной обстановки во всех районах республики.

За 2017г. исследовано3805проб атмосферного воздуха, 8731 проб питьевой воды систем централизованного водоснабженияи нецентрализованного – 204, 90 проб почвы в селитебных зонах, 1285 проб водных объектов в местах приоритетного водопользования, 123 измерения акустической обстановки, 3286 исследований на радиационную обстановку.

Лабораторным и инструментальным контролем были охвачены 436 источников хозяйственно-питьевого водоснабжения населения, 94 водных объектов в местах рекреационного водопользованияв 70-ти населенных пунктах. Проведены исследования  почвы в 257 населенных пунктах, радиационной безопасности — в 110 населенных пунктах, атмосферного воздуха — в 106 населенных пунктах, включая оперативный контроль в режиме ЧС, в зоне влияния выбросов промышленных предприятий и лесных пожаров. Ведется наблюдение за акустической обстановкой в шумовой зоне аэропорта, автотранспортной сети г. Улан-Удэ.

По результатам контроля превышение предельно допустимых концентраций химических веществ в атмосферном воздухе регистрируется в 3,2% от общего числа исследований в г. Улан-Удэ, п.Каменск, в периоды лесных пожаров –в Иволгинском районе (с.Сотниково, с.Мухино).

Питьевой водой, отвечающей требованиям санитарного законодательства, обеспечено 72,1% населения. Превышение гигиенических нормативов химических веществ и микроорганизмов установлено в системах централизованного водоснабжения в 4,5% от общего числа исследованных проб; в источниках нецентрализованного водоснабжения – 9,7%.

В почве превышение гигиенических нормативов установлено в 5,5% проб придворовой территории г.Улан-Удэ, с.Гусиное Озеро, г.Закаменск, г.Гусиноозерск, г.Кяхта и в п.Заиграево.

Вода поверхностных водоемов в неорганизованных местах массового купания и отдыха не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям в 19% исследований на р. Желтура,р.Джида, оз.Байкал, р.Селенга, р.Хилок, оз.Гусиное, р. Киран, р. Кяхтинка,р. Чикой.

В г. Улан-Удэ, вдоль автотранспортных магистралей регистрируется превышение предельно допустимых уровней шума в 97,3% исследований.

По радиационной безопасности все исследованные образцыпитьевой воды, воды поверхностных водоемов, пищевых продуктов соответствовали гигиеническим нормативам. В г. Гусиноозерск 500 измерений, из них 21 не соответствовали гигиеническим нормативам (4,2%).

Результаты мониторинга направляются в Управление Роспотребнадзора по РБ, федеральным государственным органам, органам исполнительной власти Республики Бурятия, хозяйствующим субъектам для принятия мер предупреждению и пресечению нарушений санитарного законодательства и законодательства в сфере охраны окружающей среды, обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, устранению и снижению риска развития массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний, обусловленных загрязнением окружающей среды.