90 лет на службе Отечеству

к 100-летию образования военных комиссариатов России

и  90-летию военного комиссариата Селенгинского района

8 апреля 1918 года Декретом Совета Народных Комиссаров «Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам» были учреждены волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам – военкоматы, которые бесспорно проделали большую работу по строительству регулярной Красной Армии.

Военный комиссариат Бурят-Монгольской АССР был преобразован из Верхнеудинского уездного военного комиссариата 12 сентября 1923 года в соответствии с «Положением о государственном строительстве Бурят-Монгольской АССР»,  утвержденным ВЦИК.

В приказе Народного комиссариата обороны СССР  1940  года  военный  комиссариат Бурят-Монгольской  АССР по итогам призыва 1939 года был отмечен в числе лучших военных комиссариатов СССР.

История же Селенгинского аймачного военного комиссариата начинается с Постановления от ноября 1927 года, в котором  Совет народных комиссаров БМАССР – разрешил Селенгинскому аймисполкому, впредь до разрешения в Центре вопроса о создании военных комиссариатов, отпускать в порядке позаимствования средств на содержание военных делопроизводителей, с месячной ставкой 45 руб. 00 коп.

Выписка из архивных документов: «Аймачный военный комиссариат организован в районе 28 апреля 1928 года. Штат 3 человека – военный комиссар, делопроизводитель и старший писарь. Проделана следующая работа:

— сосредоточен и уточнен учет всех континентов военнообязанных и допризывников проживающих на территории аймака. Раньше учет велся в Троицкосавске, часть в Верхнеудинске и отсюда некоторая неточность и неудобства как для аппарата так и для допризывников и военнообязанных.

— проведена подготовительная работа по призыву граждан, выявлены и определены льготы по семейно-имущественному положению, оповещение о призыве, проведена агитработа.

Полностью выполнять возложенные задачи военкомат сможет, тогда когда вневойсковые сборы можно будет проводить не в Троицкосавске а у нас в аймаке, а для этого необходимо построить учебный пункт для чего ведется работа по выписке наглядных пособий и инвентаря».

Интересен тот факт, что до 1924 года военные комиссариаты проводили свою работу с гражданами русской национальности, бурят-монголы же к военной службе не привлекались и не имели опыта жизни в отдалении от родных мест, среди других национальностей и как следствие не знали русского языка, не были знакомы с жестким укладом армейской жизни и воинской дисциплиной (кроме казаков-бурят). Существовавшее бурят-монгольское духовенство также тормозило и препятствовало привлечению национальной молодежи к службе в армии. Кроме того, существовала реальная возможность массовой эмиграции в соседнюю Монголию, где не было воинской повинности, и эмигранты были освобождены от налогов.

В современных условиях военные комиссариаты в интересах Вооруженных Сил России решают широкий круг задач, связанных непосредственно с обеспечением боевой и мобилизационной готовности, призыва граждан на военную службу.

Через военные комиссариаты органы исполнительной власти и МСУ осуществляют свои полномочия в области обороны в пределах своих территорий.

В этот знаменательный день от души желаем военному комиссариату города Гусиноозерск и Селенгинского района и всем сотрудникам военных комиссариатов Бурятии крепкого здоровья, большого личного счастья и новых успехов в службе на благо нашего Отечества!

 

 

Гэрэлма Дабаева, начальник архивного отдела

администрации МО «Селенгинский район»