В районе создана Федерация борьбы

19 марта состоялась Встреча спортивной общественности и всех заинтересованных лиц по обсуждению вопроса о дальнейшем развитии спортивной борьбы в районе. В ней приняли участие Глава Селенгинского района С.Д.Гармаев, С.Д.Бубеева, 1-ый зам. главы, тренерский состав, депутаты районного Совета, главы сельских поселений, известные спортсмены, общественные деятели и меценаты района. Были приглашены С.Ж.Замбалов, президент Федерации спортивной борьбы РБ, М.Л.Дамбиев, главный тренер РБ, вице-президент, М.А.Буянтуев вице-президент.

В приветственном слове С. Гармаев выразил всем своё признание и благодарность за отклик, за приезд и выразил надежду, что, благодаря, людям, влюбленным в борьбу и всячески её поддерживающим, спортивная борьба в районе получит новый импульс развития. Именно, от вас поступило предложение о создании районной Федерации, которая способствовала бы, решению проблем, возникших на сегодня. Предстоит конструктивный, открытый разговор, важны ваши замечания, предложения. Мы должны прийти к единому решению и найти пути для их устранения.

Доржиев Б.В., председатель Комитета по спорту, Доржиев Б.К., начальник Отдела по спорту проинформировали о состоянии спортивной борьбы в районе.

Аюшеев Б.Г. мастер спорта СССР по вольной борьбе, дворовый инструктор, охарактеризовал борьбу в студенческой среде, отметив ребят — выходцев из Селенги, продолжающих своё обучение в Республиканском межуровневом колледже: Волосатов Б., Волосатов Н., Жамсаранов Ч.– харганатцы, Данжаев А., Толстихин А.- тохойцы, Будаев А., Жамьянов Э.- убур — дзокойцы, Нарышкина Д.- гусиноозёрчанка, Бадмаев Д.- ноехонец. Эти ребята наши будущие специалисты. Они пошли по профессиональной стезе, найдя себя в спорте, благодаря своим наставникам, людям, внесшим значительный вклад в развитие борьбы района — Чагдурову Н.Ц., первому мастеру спорта Селенгинского района, Цырендондопову З.Б.мастеру спорта, Почётному гражданину района, Бадмаеву С.Д., Ухинову Ч.С., Табутарову Ц.Б.,известным борцам — тренерам. Гордимся Табутаровым М. Ц. , мастером спорта международного класса, чемпионом Европы, чемпионом России по сумо 2018 г.

Отметил, что проблема низкой профессиональной подготовки тренеров наблюдается как у нас, так и в Иркутской области, и в Забайкальском крае, ввиду утери преемственности, введения платного обучения в специальных учебных заведениях. Остра проблема по организации выезда, питания участников на соревнования за пределы района. Также отметил, нужно решить вопрос об организации учебно-тренировочных сборов на летний период в каникулярное время.

Хотелось бы, особо поблагодарить Доржиева Б.К., Баликоева Т.С., В.Ч.Чойжинимаева, Цыренова Н.Е.,Додонова И.П.,Галсанова Э.В., Баясхал ламу — шэрээтэ Загустайского дацана, прилагающие все усилия, как для материальной, так и моральной поддержки. С.С.Дашинимаевым учреждена именная стипендия для чемпиона и призера РБ, СФО Ч. Жамсаранова и уже на протяжении нескольких лет, способствующей отличной учёбе и выступлениям на всероссийских соревнованиях.

Борис Геннадьевич внес предложение «превратить » г. Гусиноозёрск в площадку для организации соревнований на уровне Сибирского федерального округа. У нас есть все необходимые условия: материально – техническая база, места для размещения гостей и участников, квалифицированный тренерский состав, по географическому положению г. Гусиноозёрск находится в шаговой доступности от столицы республики г. Улан — Удэ, отличная федеральная автомобильная дорога. Нет сомнения в том, что Федерация спортивной борьбы РБ поддержит и окажет всемерное содействие. Считаю, что это станет нашим первым стратегическим шагом для поднятия престижа, популяризации данного вида спорта, для привлечения школьников и молодёжь.

З.Цырендондопов, дал свою оценку, касающейся национальной борьбы. В настоящее время падает количество спортсменов, занимающихся, данной борьбой, угасает к ней интерес. Календарный план соревнований, турниров перенасыщен, нужна оптимизация их количества, требуется повышение уровня их организации, надо подумать о призовом фонде, как один из мотивирующих моментов. Организация выездов за пределы района, приглашение соперников из других районов, регионов, способствующие профессиональному росту, здоровой конкуренции должны стать нормой. Особое внимание следует обратить на организацию состязаний для детей, желательно было бы, сделать традиционным и ежегодным организацию турнира среди детей по одному из возрастов, проведя его в летнее время на оз. Щучье.

С.Дашинимаев, депутат районного Совета, заметил, что необходима, продуманная работа по привлечению потенциальных спонсоров. Нужно активизировать работу по участию в конкурсах, грантах, объявляемых Министерством спорта и молодежной политики РФ, РБ, наладить работу по привлечению молодых кадров в села Новоселенгинск, Селендума, Гусиное Озеро.

В.Чойжинимаев, депутат районного Совета, отметил важность совместной работы с сельской администрацией. Там, где занимаются вопросами организации досуга, пропаганды здорового образа жизни, возводятся с привлечением населения объекты культуры и спорта, в таких как, Жаргаланта, Харгана, Ноехон и не случайно главы этих сел сегодня находятся с нами. Летние игры дацанов, один из реальных вариантов популяризации нацинальной борьбы, где участвуют все желающие, независимо от возраста, именно здесь можно раскрыть всю её привлекательность и зрелищность. Пользуясь, случаем приглашаю летом команды борцов на базу «Смена», расположенную на оз. Щучье, на учебно — тренировочные сборы.

В своём выступлении М.Дамбиев довёл сведения об общественной организации «Бухэ барилдаан», о спортивной базе « Барилдаан» на оз. Байкал, поделился личным опытом по привлечению спонсорских средств.

М.А.Буянтуев подчеркнул, что идея создания районной общественной организации по поддержке, сохранению и развитию спортивной борьбы очень своевременна.

С.Замбалов, отметил, что Селенгинский район может послужить примером для всех, своим отношением к развитию спорта, тесного сотрудничества и взаимодействия с соответствующими структурами, своим умением выстроить партнерские отношения. Поблагодарив за приглашение, Сергей Жалсанович выразил готовность со стороны Федерации спортивной борьбы РБ об оказании всемерной поддержки.

После бурных обсуждений принято решение о создании общественной организации « Федерация спортивной борьбы Селенгинского района». Отделу правового обеспечения поручено разработка и согласование необходимого пакета документов для официальной регистрации. Единогласно утвержден её Совет, а возглавит Федерацию С.С.Дашинимаев.

По поручению Министерства спорта и молодежной политики, вручена заслуженная награда неизменному спонсору спортивных мероприятий С.С.Дашинимаеву — победителю в номинации «За особый вклад в строительство обьектов физической культуры и спорта» — « Меценат года». Солбон Санданович, истинный патриот своей «малой » родины вносит свой значительный не только в развитие спорта, но и поддерживает социально значимые проекты.

Завершая встречу С. Гармаев поблагодарил всех за плодотворную работу и выразил огромную надежду, что благодаря, вновь созданной организации, спортивная борьба в районе, обретёт былую славу.