Прокуратура информирует

В 2017 году на территории района отмечена тенденция к снижению числа зарегистрированных преступлений в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. За указанный период на территории района зарегистрировано 844 преступлений, что на 13,7% меньше количества зарегистрированных преступлений в аналогичный период прошлого года (978).

Следует отметить, что снижение уровня преступности является результатом не только работы органов профилактики правонарушений. На данный показатель также повлияли изменения законодательства, касающиеся декриминализации целого ряда деяний, которые ранее подпадали в разряд преступлений.

Гусиноозерской межрайонной прокуратурой на постоянной основе проводятся проверки достоверности статистической отчетности, предоставляемой правоохранительными органами Селенгинского района.

Проверкой, проведенной в декабре 2017 года, вскрыты факты недостоверной статистической отчетности об изъятии предметов преступного посягательства, несвоевременного возобновления производства по уголовным делам после отмены прокурором процессуальных решений о приостановлении уголовных дел, значительно завышен показатель расследованных уголовных дел в срок свыше установленного уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации из числа раннее приостановленных и возобновленных производством дел.

Гусиноозерским межрайонным прокурором по выявленным нарушениям внесено представление.

25 января 2018 года по результатам рассмотрения представления межрайонного прокурора об устранении нарушений федерального законодательства об официальном статистическом учете следователь и дознаватель отдела МВД России по Селенгинскому району привлечены к дисциплинарной ответственности.