На встречу к юбилею района!

Праздновать юбилей — всегда радостное событие. А если это происходит не с отдельно взятым человеком, а с целым городом или районом – радость двойная. В 2018 году Селенгинский район отмечает свое 95-летие, а городу Гусиноозерску исполняется 65 лет.

Накануне юбилея у нас будет возможность еще раз вспомнить историю нашей земли и рассказать о людях, событиях, фактах, успехах и достижениях, которые позволяют селенгинцам встретить этот праздник с гордостью за свой район!

Архивный отдел Администрации МО «Селенгинский район» представляет вниманию читателей первую публикацию из рубрики «Селенгинский район в архивных документах».

В январе 2018 года исполнилось 55 лет с момента сдачи в эксплуатацию средней школы №2 на 920 мест.

В архивном отделе хранится Решение Исполнительного комитета Селенгинского аймачного Совета депутата трудящихся № 193 от 20 июля 1962 года «Об открытии в г. Гусиноозерске восьмилетней школы на 920 мест». Вновь открывшейся школе присвоено название «Восьмилетняя школа №2».

В 1965 году Исполнительный комитет Гусиноозерского городского Совета депутатов трудящихся принял Решение № 9 от 29 декабря 1965 года «О реорганизации восьмилетней школы №2 г. Гусиноозерска в среднюю школу».

В архивном фонде № Р-41 «Гусиноозерский горисполком» хранится Докладная директора школы Хусаева И. «О реорганизации восьмилетней школы №2 в среднюю школу» в которой говорится о том, что «для организации средней школы имеется соответствующая база.

  1. Школа размещается в типовом здании на 920 мест.
  2. Имеется физкультурный зал с полным оборудованием: мастерские столярные, слесарные и швейные.
  3. Кабинет для машиноведения, кабинет физический, химический, оборудования полностью для средней школы.
  4. Имеется машина ГАЗ-63.
  5. Для практического обучения учащихся имеется пришкольный участок с площадью 2 га. 80 соток, на котором разбит сад из 200 кустов ранета и 200 крупноплодных яблонь, имеется теплица.

Школа может обучать детей с 4-мя профилями:

  1. Девочки – швеи, обучение будет проводится в школьной мастерской.
  2. Мальчики – слесари, столяры – в школьной мастерской, электромонтеры в ТЭЦ.

Школа укомплектована соответствующими кадрами. В 5-8 классах работает 40 учителей, из них не имеют законченного высшего образования 2 учителя, остальные имеют высшее образование со стажем от 3 лет до 20 лет».

 

Сегодня школа имеет статус гимназии, является «Лучшей школой России-2007», занесена в Национальный реестр как «Ведущее образовательное учреждение России», с 2011г. Гимназия является членом Ассоциации «Гимназический союз России», Региональной общественной организации «Ассоциация педагогов-исследователей» БГУ, успешно сотрудничает с Республиканским Ресурсным центром по поиску и поддержке одарённых детей, участник международного проекта по межкультурной коммуникации российской и немецкой молодежи, всероссийского проекта «Электронный паспорт школы».

Коллектив гимназии находится в непрерывном творческом поиске и успешно решает задачи нового качества образования, претворяя программу развития, направленную на создание современного электронного образовательного пространства.

 

Гэрэлма Дабаева, начальник архивного отдела

Администрации МО «Селенгинский район»