Дело государственной важности

к 100-летию архивной службы России

и 95-летию архивной службы Республики Бурятия

Сегодня муниципальные (районные) архивы – наиболее динамично развивающаяся часть архивов страны. Они являются самым многочисленным звеном в системе Архивной службы России. Поэтому рассмотрение истории создания муниципальных архивов является актуальным в связи востребованностью архивных документов в решении политических и социально-экономических вопросов.

С первых дней архивного строительства в СССР остро поднимался вопрос об организации районных государственных архивов. Однако,  история архивного дела на районном уровне начинается с 1930-х гг.

22 февраля 1934 года ЦИК БМАССР принял постановление №262, в котором предлагалось: «Председателям ИАК немедленно организовать районные архивы, выделив одного из работников общего отдела ИАК в качестве архивариуса, освободив его от основной работы».

В 1935 году в республике насчитывалось 9 архивов, а в 1939-м – 15 аймачных архивов, относящихся к Архивному управлению НКВД БМАССР, в том числе Селенгинский районный архив, который находился в сыром холодном помещении (церкви) с. Новоселенгинск. Документы в то время просто складировались, не было никакого учета, не говоря уже о стеллажах.

В 1936 году из общего отдела аймисполкома была выделена штатная единица для работника архива, им по совместительству был назначен т. Мухин. Архивариусы в те годы в архиве работают не долго, в 1937 году уже работает Шапов Ф.К., в 1938 году Доржиева X.Д., Фомина О. П., в 1939 году Доржиева Д. Л.

В акте проверки в 1939 году говорится, что архив в настоящее время переведен в маленькое помещение, состоящее из одной комнаты, помещение деревянное, опасное в пожарном отношении, нет противопожарных средств, никем не охраняется и не опечатывается дверь, научной работы не ведется, справки не выдавались, учета никакого не существовало. Учреждения, сельские Советы, колхозы документы в архив не сдавали, и поэтому в 1939 году документов этих организаций в архиве не было. Дореволюционных материалов нет совсем. Самыми ранними и ценными были документы учреждений периода конца гражданской войны в Забайкалье — Селенгинского хошревкома, разных хошисполкомов и волисполкомов за 1920-1923 г.г. Это составило 10 фондов или 476 единиц хранения.

В акте проверки рекомендуется, чтобы аймисполком выделил благоприятное и безопасное в пожарном отношении помещение для хранения документов, установил противопожарную охрану, добился условий для занятий научных работников над архивными документами, чтобы последние не лежали мертвым материалом для архивов, добиться повышения заработной платы для заведующих архивом.

В 1942 году работает Базарова Д., 1952 году работает Убонов С. Д., в 1953 году Забанова А.И., Раднаев Б.Р., Доржиев М. Л., в 1954 году Цыбденов М., и 3ангеева Н.П., в 1956 году Убонова В.К., в 1957 году Ачитуева В. Б., в 1958 году Лыкшитов Б. С., в 1959 году Бадмажапов Д.Д..

После переезда райцентра из с.Новоселенгинск в г.Гусиноозерск с 1967 года архив располагается в подвальном помещении здания райкома КПСС, занимает одну комнату, где находится и хранилище и рабочая комната, стеллажи деревянные, рядом находится отопительный элеваторный узел, зимой в хранилище влажно и жарко, летом сыро и холодно. В 1973 году в архиве создана хозрасчетная группа. Заведующей работает Володина Галина Степановна, в это время в архиве наведен порядок, обрабатываются документы, налажен их учет, отпечатаны описи, заведены наблюдательные дела. В 1976 году в архиве работает Лумбунова Екатерина, в 1977-1978 г.г. Игумнова Нина Георгиевна.

С 1978 года начала работать в архиве Ткачева Клавдия Степановна. За это время архив из подвального помещения переехал в кирпичное здание по ул. Первомайская, 6. Деревянные стеллажи заменены металлическими, приобретены коробки для хранения документов, налажен учет. Для хранения документов выделено 3 комнаты общей площадью 38 кв.м., рабочая комната и читальный зал. Установлена пожарная сигнализация. В 2002 году архивному отделу выделен компьютер с принтером. Создан архив по личному составу, выделена штатная единица работника, принята на эту должность Прокопенко Ольга Михайловна.

Сегодня Архивный отдел администрации МО «Селенгинский район» является самостоятельным структурным подразделением и выполняет функции органов местного самоуправления в сфере архивного дела.

Архив хранит документы, являющиеся культурным и историческим наследием района,  предоставляет государственные услуги и  осуществляет определенные функции контроля и надзора за работой архивов организаций.

В настоящее время в список организаций – источников комплектования входит 28 учреждений. Работники архивного отдела проводят консультации по обеспечению сохранности документов, их обработке, по составлению номенклатуры дел, по созданию архивохранилищ в организациях и т.д.

За период с 2014 года фонд архивного отдела увеличился на 1764 ед.хр. и составил более 19792 ед. хр., из них управленческой документации 14455 ед.хр. и  документы по личному составу 5337 ед. хр.

Архивохранилище оснащено металлическими стеллажами, на которых  красуются коробки с архивными документами.

Проблема оснащения архива оргтехникой тоже практически решена. У каждого сотрудника имеется компьютер с выходом в Интернет, многофункциональное копировально-множительное устройство (МФУ), а в 2017 году приобретен принтер с цветной печатью.

В процессе осуществления информационной деятельности архивом созданы информационные продукты. В их числе: — архивные справки, выписки, копии, имеющие статус юридических документов. Учет работы по этой форме осуществляется с помощью автоматизированной базы данных «Учет обращений граждан и организаций». В 2017 году исполнено 1563 социально-правовых запроса, и 417 тематических запроса.

В целом архивный отдел администраций МО «Селенгинский район» выполняет значительный объем по данному направлению и по итогам 2017 года находится на втором месте среди муниципальных архивов РБ по такому показателю как «количество исполненных запросов социально-правового характера».

В архиве установлен комплект программного обеспечения ViPNet (Деловая почта), необходимый для электронного взаимодействия с Пенсионным фондом, что позволяет свести к минимуму вероятность коррупционных действий в рамках пенсионного процесса.

Важными направлениями работы архивного отдела является пропаганда и использование архивных документов:

— организация тематических выставок документов;

— публикации статей на основе архивных документов;

— экскурсии, презентации и др.

Таким образом, организуя использование документов в исследовательских целях, популяризируя историю родного края, архив выступает в качестве культурно- просветительского учреждения.

Выполняя социально-правовые запросы, архив обеспечивает социальную защиту граждан.

Но все же главная задача архивов — это сохранность документов, постоянный контроль, за их физическим состоянием. В имеющемся архивохранилище сделан ремонт, забетонированы полы, постелен линолеум, дополнительно приобретены новые стеллажи.

Подобное внимание к архивам — нечастое по нынешним временам явление. Хочется выразить слова благодарности главе района и Районному Совету депутатов за оказанную помощь и неравнодушное отношение к архивным делам района.

10 марта в России отмечают День архивов, в связи с этим поздравляю всех имеющих отношение к делопроизводству и архиву с профессиональным праздником. Желаю крепкого здоровья, успехов и плодотворной работы с сознанием того, что делают они большое дело, сохраняя для потомков историю в документах.

 

 

 

Гэрэлма Дабаева, начальник архивного отдела