Встреча в Совете Федерации

       

                           

2 февраля текущего года   состоялась   встреча с  Председателем Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко с тружениками  социальной сферы села. Главным инициатором и организатором данной ежегодной встречи является Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, у которого непростая задача,  обеспечить устойчивое  развитие  сельских территорий, вывод села на качественно новый уровень развития.

От Селенгинского района  для участия  в данном мероприятии  вылетели  В. Д. Зодбоева,  директор  Ноехонской  средней школы им. В.Д. Ринчинова  и  Л. С. Рабжинова, заведующая врачебной амбулаторией села  Гусиное Озеро.  И выбор этот не случаен — ноехонская  средняя  школа  им. В.Д. Ринчинова под руководством В. Д. Зодбоевой  на протяжении многих лет является лидером образования не только в районе, но и в республике.  Непрерывно  работает в режиме активного развития, о чём свидетельствуют награды победителей международных,  межрегиональных  уровней: конкурса бурятского языка «Эхэ хэлэн – манай баялиг»- «Язык матери – наше богатство», конференции «Устойчивое развитие культурно-образовательного туристского пространства  Байкало-Монгольской Азии» (2015 г), форума  «Интеграция на Великом Чайном пути» (2015, 2016 , 2017 гг..),  республиканского конкурса по электронному учебнику бурятского языка и многое другое. Ноехонская средняя общеобразовательная школа им. В.Д. Ринчинова по праву считается центром притяжения в селе. Людмила Сергеевна  Рабжинова,  несмотря на свою молодость,  и всего 4 года работы  в  Гусином Озере  успела стать  «своей», снискав заслуженное  уважение односельчан,  одержать победу в  республиканском  конкурсе «Лучшая  школа здоровья»,  принять участие в  I  Всероссийском конкурсе «Лидеры России», стать соискателем  гранта Правительства РБ «Поддержка талантливой  молодёжи».

По приезду наши представители поделились своими впечатлениями.         «Ежегодные встречи с сельской интеллигенцией  Совета Федерации – добрая и полезная традиция.  В зале собрались  сельские учителя, медицинские работники, представители учреждений культуры из 67 регионов России. В мероприятии приняли участие первый заместитель Председателя СФ Николай Федоров , заместитель Председателя СФ Галина Карелова , председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский, члены Совета Федерации, представители Министерства здравоохранения РФ, Министерства образования РФ, Министерства культуры РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, субъектов Российской Федерации.

Мне,  как руководителю учреждения,  были интересны вопросы дальнейшей поддержки образования на селе, каким образом привлекать  к нам молодых специалистов?  И  услышала  ответ в выступлении  В.И. Матвиенко: «  По итогам «правительственного часа» с участием Министра образования РФ сенаторы рекомендовали Правительству  увеличить финансирование программы  для  создания новых мест  в  школах, а также содействовать строительству на селе социокультурных образовательных комплексов.  Правительством в Государственную Думу в декабре прошлого года  направлен законопроект,  по совершенствованию целевого приёма в вузы,  который будет заметно способствовать закреплению молодых специалистов в сельском хозяйстве и в социальной сфере села».

« Не оставило меня равнодушной, как сельского жителя ,  и  сообщение  о  восстановлении сельских клубов.  Их сегодня,  только в системе Министерства культуры России более 40 тыс. учреждений, расположенных на 90 %  в сельской местности. Глава СФ сообщила что  « разработана Концепция клубной деятельности в России, в которой учтены пожелания и регионов, и профессионального сообщества. Сейчас этот проект находится на утверждение в Минкультуры России.  Более того, строятся новые многофункциональные культурные центры. Формирование этой сети идёт в рамках как государственных федеральных, так и региональных программ развития сельских территорий» — рассказывает Виктория  Дандаровна. Зодбоева .

«Сама, как практикующий на селе врач, хочу отметить, что   жизнь в сельской местности и её качество напрямую зависят от состояния сельского здравоохранения, доступности медицинской помощи,  реализации эффективных проектов сельской медицины, например, таких, как «Земский доктор», участницей, которого являюсь сама. Начиная,  с этого года в число , его участников включены фельдшеры»  —  вступает в  разговор Людмила Сергеевна,   —  « Ещё,  готовясь,  к  поездке я задалась целью пройти к свободному»  микрофону и внести наше,  совместное с руководством Гусиноозёрской   ЦРБ  и  Министерства здравоохранения РБ  предложение   о необходимости  быстрого и экономически выгодного строительства фельдшерско  —   акушерских пунктов, путём применения уникальной 3Д строительной печати.  В республике в рамках  программы  развития сельских территорий  ежегодно сдаются в эксплуатацию  4-5 объектов, а их надо построить 60. Представьте, на то, чтобы обеспечить всю потребность уйдут десятилетия, а эта современная технология позволяет за пару суток построить объект площадью до 130 кв м., и нам удалось бы,  за пару лет полностью решить  проблему с возведением ФАПов.  Мне повезло, в ходе данной  встречи  удалось озвучить его на самом высоком уровне, более того, сразу же  включили  в резолюцию и зам. министра здравоохранения РФ   С.А.Краев особо отметил его»- гордо замечает наша собеседница.

В конце беседы лучшие представители  нашей сельской  интеллигенции  попросили передать :  « Мы очень благодарны главе  Селенгинского района С.Д . Гармаеву  за возможность  участия в столь значимой встрече, за  возможность  поднять волнующие  нас вопросы , за возможность внести своё предложение, за новые знакомства,   за новые идеи, за тот заряд оптимизма , который мы привезли с собой».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как  будут развиваться наши села, наша страна, зависит, прежде всего, от нас с вами, от всех вместе и от каждого в отдельности.   У нас есть БУДУЩЕЕ, когда в наших селах, поселках, деревнях есть такие люди, как  Виктория Дандаровна Зодбоева,  Людмила Сергеевна Рабжинова , преданные своему делу, болеющие за него всей душой, неравнодушные и ответственные,   искренне ,  влюблённые в свой край .