Сколько граждан получивших отказ в назначении пенсии по возрасту по стране и почему

В 2016 и 2017 годах было немало случаев отказа в оформлении пенсии тем, кто достиг пенсионного возраста, но не набрал нужного количества баллов и необходимых лет стажа. Ошарашенным гражданам, которые считали, что имеют право на заслуженный отдых, сообщали, что нужно подождать еще 5 лет.

В разных регионах количество таких «не пенсионеров» пенсионного возраста достигало от нескольких десятков до нескольких сотен человек.

Так, в частности, ОПФР Иркутской области сообщал об отказе в пенсии по вышеназванным причинам в 2016 году 470 человекам.

В том же году без пенсии остались 396 жителей Саратовской области.

ОПФР по Республике Марий Эл сообщало о 44 случаях отказа в пенсиях в 2016 году. Региональные «пенсионщики» уверены, что нехватка стажа и, особенно, баллов – это, чаще всего, последствия теневой занятости.

Некоторые работники готовы рисковать своим будущим, констатируют в ПФР. По данным персонифицированного учета в республике около 14 тысяч человек получают зарплату ниже МРОТ. Вряд ли все эти люди трудятся на стройках, пилорамах, на транспорте получая в месяц менее 7,5 тыс. руб. Можно предположить, что часть денег им выдают в конверте.

Комментируя эту ситуацию, глава Минтруда Максим Топилин пояснил, что граждане должны понимать — размер их будущей пенсии зависит от страхового стажа и зарплаты.