О порядке назначения страховой пенсии по старости получателю пенсии в соответствии с пунктом 2 статьи 32 Закона от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее – Закон № 1032-1).

 

 

При назначении пенсии безработным гражданам по предложению органов службы занятости, территориальные органы ПФР дополнительно истребуют от указанных граждан «письменное согласие (заявление) о переводе на страховую пенсию по старости по достижении ими пенсионного возраста».

По достижении  указанными лицами общеустановленного пенсионного возраста, требуемого для назначения страховой пенсии по старости в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ территориальный орган ПФР осуществляет перевод на страховую пенсию по старости без истребования соответствующего заявления и назначает указанную пенсию со дня достижения общеустановленного пенсионного возраста.

В соответствии с пунктом 2 статьи 32 Закона № 1032-1 по достижении возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, получатель пенсии, назначенной в соответствии с названным пунктом, вправе осуществить переход на страховую пенсию.

Позиция Министерства труда и социального развития Российской Федерации о порядке установления трудовой пенсии по старости рассматриваемой категории граждан изложена в журнале «Пенсия» № 7 за 2003 год, доведена Департаментом до отделений ПФР в обзорах практики применения пенсионного законодательства за II полугодие 2007 года (вопрос № 4), за I полугодие 2008 года (вопрос № 3), за II полугодие 2009 года (вопрос № 27). В соответствии с данной позицией во избежание случаев неполучения пенсии за период между датой прекращения выплаты досрочной пенсии, назначенной по Закону № 1032-1 и датой назначения страховой пенсии по старости по Федеральному закону от 28.12.2013 № 400-ФЗ территориальным органам ПФР при назначении досрочной пенсии по Закону № 1032-1 следует ориентировать безработных граждан на необходимость предварительного (до дня достижения возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую страховую пенсию по старости) обращения за установлением (назначением или переводом) страховой пенсии по старости.

Учитывая изложенное, применительно к действующему законодательству обращение с заявлением о назначении страховой пенсии может осуществляться в любое время после возникновения права на нее без ограничения каким-либо сроком. При этом заявление о назначении страховой пенсии по старости может быть принято территориальным органом ПФР и до наступления пенсионного возраста гражданина, но не ранее чем за месяц до достижения соответствующего возраста[1].

Обращение с заявлением о переводе с другой пенсии на страховую пенсию может осуществляться не ранее дня приобретения права на страховую пенсию

Также обращаем внимание, что Федеральный закон № 400-ФЗ предусматривает разные способы подачи заявлений об установлении пенсии. В частности, обращение за установлением страховой пенсии возможно по почте, в форме электронного документа, с использованием информационно–телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе информационно–телекоммуникационной сети «Интернет», включая федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». По заявлению о назначении страховой пенсии пенсия назначается со сроков, установленных частью 1 статьи 22 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ. По заявлению о переводе с другой пенсии на страховую пенсию, перевод производится со сроков, предусмотренных частью 11 статьи 22 Федерального закона от 28.12.2013
№ 400-ФЗ, с 1-го числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором пенсионером подано заявление о переводе с другой пенсии на страховую пенсию.

Заявление о назначении страховой пенсии, заявление о переводе на страховую пенсию, поданные в территориальный орган ПФР, рассматриваются в порядке, установленном законодательством.