Новая формула расчета страховых (трудовых) пенсий

 

Для того, чтобы ориентироваться в новой формуле, необходимо, в первую очередь, разобраться в терминологии Федерального закона «О страховых пенсиях»:

индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК или пенсионный балл) — специальная величина, зависимая от суммы страховых взносов (значит, и от зарплаты), которые уплачивают работодатели;

премиальные коэффициенты — множители, созданные для мотивации граждан выходить на пенсию позднее, чем у них появились права на нее, работают по простому принципу: чем дольше не выходишь на пенсию, тем больше она у тебя будет;

фиксированная выплата — гарантированная государством сумма, аналог фиксированного базового размера в законе «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

В общем виде новую формулу расчета страховой пенсии по старости можно записать следующим образом:

СП = ИПК х СИПК х К + ФВ х К, где:

СП — размер страховой пенсии по старости;

ИПК — сумма пенсионных баллов, накопленных на момент расчета;

СИПК — стоимость индивидуального пенсионного коэффициента;

К — премиальные коэффициенты (для фиксированной выплаты и пенсионных баллов имеют разные значения);

ФВ — фиксированная выплата.

Величина индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК)

Для лучшего понимания вышеупомянутой формулы важно знать, каким образом происходит подсчет количества пенсионных баллов:

ИПК = СВ / СВmax х 10,

где:

СВ — страховые взносы, уплачиваемые работодателем по тарифу 22% от gross заработной платы, т.е. до вычета подоходного налога (на индивидуальном счете учитываются 16% или 10% в зависимости от выбора гражданина формировать накопительную пенсию или нет);

СВmax — максимально возможный размер взносов, уплачиваемый со взносооблагаемой базы по тарифу 16%.

Обратите внимание, что ежегодно максимальная взносооблагаемая база индексируется и в 2016 году составляла уже 796 т.р., в 2017 — 876 т.р., а в 2018 увеличилась до 1 021 000 рублей.

Из формулы расчета страховой пенсии по старости видно, что ИПК является ключевой величиной, он формируется из страховых взносов, а значит, чрезвычайно важно иметь «белую зарплату» — быть оформленным по трудовому законодательству. Ведь чем больше официальная заработная плата, тем больше будет сумма страховых взносов, а с ней — увеличится количество пенсионных баллов, полученных за год.

Следует отметить и премиальные коэффициенты — инструмент реформы 2015 года, стимулирующий более поздний выход граждан на страховую пенсию по старости. Суть их в следующем: за каждый год, пока лицо не выходит на пенсию, имея на нее право (либо приостанавливает получение уже назначенной выплаты), пенсионер получает множитель к размеру фиксированной выплаты и количеству пенсионных баллов.