Именная пушка «Хулэр»

К 210-летию с. Селендума

Датой основания с. Селендума является 1808 год — год основания степной конторы, с 1822 года Селенгинской степной думы, отсюда и название села Селендума.

Архивный отдел администрации МО «Селенгинский район» представляет Вашему  очень интересный материал по истории Селенгинской степной думы — это перевод Абидуева С. Д. из старинной записи, учиненной со старо-монгольской письменности без даты и неизвестного автора.

«В связи с ведением новой системы управления инородческими родовыми племенами, т. е. с образованием единого управления для всех переселившихся с начала 6 родов и за ними прибывших 8 родов и конечном счете всех 18 родов отдельных, была организована в 1808 Селенгинская степная дума.

Для установления места резиденции степной Селенгинской думы и  выборов главного тайши, прибыл в 1808 году особый чиновник из города Томска, который распорядился всем родам собираться, всем уполномоченным и тайши всех 18 родовых управлений в одном месте на общий съезд и наметить место постройки здания думы и произвести выборы главного тайши думы, для осуществления поручения правительства. На предварительном частном собрании нойонов и всех уполномоченных всех родов селенгинских в местности «Шанаа», в доме тайши цонгольского рода, имя его  Ухин, единогласно было решено: резиденцию вновь учреждаемой Селенгинской степной думы определить на правом берегу устья реки «Темник», впадающей в реку Селенгу. / В острове на левой стороне нынешнего поселка Селендумы,  так как сначала дума находилась на острове/.

На должность главного тайши думы было решено кандидатуру цонгольского родового тайши Ухина, в чем он беспрекословно согласился.

Когда съезд всех родовых уполномоченных и тайши собрался, был приглашенным командированный чиновник. Перед началом обсуждения стоящих вопросов по предложению командированного чиновника был выделен переводчиком молодой более  20 лет зайсан Ламбо-Цырен  Туртуев, владеющей грамотой и русским языком. Резиденцию степной думы выбрали на предварительно согласованном месте: на правом берегу устья реки «Темник»», на острове.

Когда ставился вопрос об избрании главного тайши думы, как раннее тот был согласован уполномоченным, высказали свои мнения, если по старшенству и как по возрасту и должности имеется у нас подходящая кандидатура  родового тайши  Ухина, если помоложе по возрасту подходящая будет кандидатура зайсана Ломбо — Цырена Туртуева, который обладает грамотой и русским языком.

Мнение присутствующего командированного чиновника было сосредоточено именно на кандидатуру зайсана Туртуева  Ломбо-Цырена.

Собрание уполномоченных и нойнов согласившись с мнением чиновника, единогласно избрало на должность главного тайши вновь учреждаемой Селенгинской степной думы зайсана Ломбоцырена Туртуева.

Таким образом, цонгольскии родовой тайша Ухин остался недовольным и обманутым тем, что его не избрали тайшой думы, как его обнадежили на предварительном совещании уполномоченных и нойонов. Как раннее еще с 1740 года родовые все управления их тайши имели близкое отношение с существовавшей в то время /нынешнем Ново-Селенгинске/ Селенгинской казачьей воеводской канцелярией и знакомства с ее должностными  чиновниками и видными лицами, Цонгольский родовой тайша Ухин совместно с другими родовыми лицами обратились к воеводской канцелярии с просьбой дать ему командировку в центр Российской империи, дать ему возможности лично представиться государю с петицией. Просьба родового тайши была удовлетворена, и по командировке воеводской канцелярии он отправился в столицу и представился лично государю и в знак почетного представления был награжден именной пушкой «Хулэр» с необходимым запасом патронов и прочими необходимыми принадлежностями.

В день празднования по установившемуся монголо-бурятскому национальному обычаю, первого числа весеннего месяца — цаган сары /белого месяца/ утром до восхода солнца ежегодно проводился выстрел этой пушки в знак праздничного торжества. Для проведения этой церемонии, специально из воеводской канцелярии приглашались чиновники с 20-ю солдатами на кануне этого торжественного дня. После проведения выстрела из пушки в знак встречи этого торжественного дня, происходило пышное угощение прибывших специально чиновников, солдат и прочих участвовавших знатных людей разнообразными продуктами питания и в том числе водкой — дарасунами молочного изделия.

Спустя некоторое время при встрече этого торжественного дня «Цаган сары» при проведения выстрела из пушки в силу усиленной зарядки или по другим техническим причинам при выстреле ствол пушки не выдержав силы заряда, лопнул.

Говорят, что тогда зарыли пушку в землю и засыпали песком».

(Текст дан в оригинале, без изменений и редактуры)

 

Пользуясь случаем, муниципальный архив поздравляет жителей Селенгинского района с праздником Белого месяца! Желаем счастья, здоровья, благополучия и светлых помыслов.

 

 

 

Гэрэлма Дабаева, начальник архивного отдела