Формула расчета накопительной пенсии

 

Реформа 2015 года выделила накопительную часть трудовой пенсии в самостоятельный вид пенсионных выплат. При этом у граждан появился выбор: формировать накопительную пенсию или нет. Если выбран первый вариант, то страховые взносы делятся: 10% от gross зарплаты идут на страховую пенсию, 6% — на накопительную. Кроме того, у будущих пенсионеров была возможность принять участие в государственном софинансировании пенсии и еще больше увеличить свои накопления. Однако с 2015 года прекратилась возможность вступления в программу.

Обратите внимание, что накопленные средства не индексируются государством и не защищены от инфляции, поэтому нужно внимательно отнестись к выбору организации, которая будет заниматься управлением капиталом.

Согласно статье 7 Федерального закона «О накопительных пенсиях» формула расчета накопительной пенсии выглядит следующим образом:

НП = ПН / Т,

где:

НП — размер накопительной пенсии;

ПН — сумма всех пенсионных накоплений в специальной части лицевого счета застрахованного лица (включая накопления, сформированные с помощью материнского капитала, государственного софинансирования и т.д.);

Т — предполагаемый срок, в течение которого будет выплачиваться пенсия, равный в 2018 году 246 месяцев.

Сами взносы на накопительную пенсию зависят от заработной платы и составляют 6%.

 

Пример

У гражданина Петрова при выходе на пенсию сумма накоплений составила 300000 рублей. Чтобы вычислить размер выплат, требуется разделить количество пенсионных накоплений на период, который гражданин будет получать накопительную пенсию:

300000 / 246 = 1219,50 рублей.

 

Как узнать сумму пенсионных накоплений?

В эпоху сети Интернет и коммуникационных технологий довольно существует довольно много способов узнать практически любую информацию. Не является исключением и информация по пенсионным аспектам:

Сейчас можно рассчитать свою пенсию, не выходя из дома, записаться на консультацию в ПФР.

И кроме этого — через личный кабинет на официальном сайте Пенсионного фонда России, а также через банк (при условии наличия у него соответствующих договоренностей) Вы можете узнать сумму своих пенсионных накоплений, которые будут использоваться для формирования Вашей накопительной пенсии.

Сколько надо работать, чтобы получить пенсию заданного размера?

Конечно, ответ на этот вопрос не может быть однозначным и зависит уж слишком от многих факторов — размера заработной платы и фиксированной выплаты, а также от стоимости индивидуального пенсионного коэффициента. Необходимо учесть и возраст, в котором гражданин выходит на пенсию, или будет ли он приостанавливать ее получение после ее назначения, держа в голове премиальные коэффициенты для вышеуказанных величин. Кроме того, есть надбавки за работу на Крайнем Севере и т.д. Поэтому расчет стажа, необходимого для получения определенной суммы, носит такой же приблизительный характер, как и расчет самой пенсии.