Электронный больничный: в комфортном режиме

С 1 июля 2017 года в Российской Федерации вступил в силу Федеральный закон «Об электронном больничном». Какие преимущества дает пациенту листок нетрудоспособности в электронном виде и каким образом его можно получить? Об этом и многом другом мы беседуем сегодня с и.о. управляющего Регионального отделения Фонда социального страхования по Бурятии Еленой Беняш.

— Елена Степановна, каким образом осуществляется внедрение «электронного больничного» в Бурятии?
— Как известно, государство гарантирует каждому работающему гражданину нашей страны оплату листков нетрудоспособности при наступлении страхового случая. Медицинские организации выдают гражданам листки нетрудоспособности, работодатели фиксируют данные листки, а Фонд социального страхования оплачивает их напрямую гражданам. Таким образом, существует огромный документооборот, который в настоящий момент с целью удобства и комфорта для всех участников этого процесса переводится в электронный вид.

Внедрению нового механизма оформления электронного больничного в республике предшествовала большая подготовительная работа. Между медицинским учреждением, работодателем и Фондом была создана система электронного обмена данными. Теперь работодатель может получить доступ к сведениям электронного листка нетрудоспособности сотрудника в специальной информационной базе Фонда социального страхования. Обмен сведениями о страховых случаях по временной нетрудоспособности и материнству осуществляется с помощью «Личного кабинета страхователя».

Для работы с электронным документом работодателю необходимо зарегистрироваться на портале госуслуг. После регистрации у него появится доступ к «Личному кабинету страхователя» на портале Фонда социального страхования. После закрытия гражданином листка нетрудоспособности, он появляется в «Личном кабинете работодателя», где можно отследить все этапы его прохождения, начиная от оформления до оплаты. В частности, работодатель через личный кабинет страхователя видит данный листок нетрудоспособности, заполняет свою часть, подписывает усиленной квалифицированной электронной подписью и направляет его для оплаты нам, в систему Фонда социального страхования.

— Сколько электронных листков нетрудоспособности в Бурятии уже выдано?
— Понятно, что переход на оформление листков нетрудоспособности с бумажного на электронный – процесс трудоемкий и в один момент его осуществить невозможно, поскольку он требует определенных затрат как со стороны медицинских организаций, так и работодателей. Кроме того, на первом этапе «электронный» больничный выдается по желанию пациента и только с его письменного согласия. Такой больничный имеет равную юридическую силу с бумажным листком нетрудоспособности. Если пациент желает получить листок нетрудоспособности в привычном виде, ему выдадут бумажный больничный.

С 1 июля 2017 года в форме электронного документа жителям Бурятии выдано уже более 2000 листков нетрудоспособности. До конца года все государственные и частные медицинские организации должны пройти тестирование на предмет готовности к выдаче электронного листка нетрудоспособности».

— Какие бы Вы отметили плюсы электронного документооборота?
— Во –первых, такой переход позволит упростить процедуру получения пособий. В частности, Фонд социального страхования оперативно получает сведения о страховом случае, контролирует все оплачиваемые листки нетрудоспособности. Электронный больничный не только сведет к нулю случаи страхового мошенничества, хождения «фальшивых больничных», но и позволит сократить количество бумажных документов и расходы, связанные с производством бланков. Достаточно сказать, что ежегодно Фонд социального страхования по стране тратит на изготовление бумажных листков нетрудоспособности 130 млн. рублей.

Переход на «электронный больничный» позволит разгрузить врача в части заполнения документов, а это в свою очередь должно привести к более качественному обслуживанию пациентов. Внедрение электронного документооборота также снизит нагрузку на работодателя, которому не придется тратить время и силы на разбор и ввод информации с бумажного больничного.

Электронный листок нетрудоспособности будет заполняться в лечебном учреждении, а затем эта информация будет аккумулироваться в единой базе Фонда социального страхования. Что это дает? Все операции, выполняемые участниками процессов назначения и расчета выплат пособий по временной нетрудоспособности, станут доступными и прозрачными для специалистов Фонда, что в свою очередь позволит обеспечить контроль за назначением и выплатой гражданам пособий.

Что касается граждан. С 1 июля 2017 года в рамках исполнения федерального закона об «электронном больничном» начал функционировать «Личный кабинет застрахованного». То есть в автоматическом режиме гражданам стала доступна вся информация по предоставлению им пособия по временной нетрудоспособности, начиная с момента открытия листка и заканчивая выплатой самого пособия.

— Где еще можно получить информацию об «электронном больничном»?

— Информация о новом порядке взаимодействия между работодателем, медицинской организацией и застрахованным, размещена на сайте Регионального отделения Фонда социального страхования в разделе «Электронный листок нетрудоспособности». Сайт постоянно пополняется и позволяет страхователям и застрахованным гражданам быть в курсе всех изменений. Тем не менее, при возникновении вопросов наши граждане и работодатели могут обращаться на телефоны «горячей линии» 29-99-33, 29-99-34. 29-99-13.

— Спасибо за беседу!

 

Пресс- служба ГУ – РО ФСС по Бурятии