Баллы – за и против

Можно определенно предположить, что большинству россиян новая балльная пенсионная система пришлась не по душе. Во-первых, граждане не понимают, каким образом их стаж до 2015, а особенно до 2002 года, был преобразован в баллы.

Во-вторых, вызывает вопросы стоимость пенсионного балла. Более того, такой вопрос возникал и у Счетной Палаты при проверке Пенсионного фонда в 2016 году. В заключении аудиторов говорится: «До настоящего времени Правительством РФ не утверждена методика определения стоимости индивидуального пенсионного коэффициента и методика расчета межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджету ПФР».

Отсутствие методологии по определению индекса роста доходов ПФР и определения стоимости пенсионных баллов не позволяют определить, насколько правомерно проводится индексация и начисление пенсий, отмечается в заключении.

В прошлом году ПФР выпустил специальный пресс-релиз, в котором вступился за балльную систему. Поводом послужили сообщения в СМИ о том, что из-за балльной системы без пенсии останутся миллионы россиян. В частности, СМИ приводят слова депутата Госдумы Олега Шеина:

«К 2025 году (а это уже близко) людям надо будет наработать не менее 30 баллов, чтобы выйти на пенсию. При этом за год дается не больше 2 баллов, а 1 балл дается, если человек отработал на МРОТ. Причем зарплатой считается именно та, с которой были отчисления в Пенсионный фонд. Это означает, что если у человека была минимальная зарплата, то ему необходимо иметь 30 лет стажа. Если зарплата составляла две «минималки» и больше – 15 лет стажа».

В связи с этим Пенсионный фонд заявил:

  1. Страховые взносы, которые платятся в ПФР и пересчитываются в баллы, начисляются только с «белой» зарплаты. Поэтому описанная проблема – недобор баллов – может коснуться только тех трудящихся, кто получает «серую» зарплату. Причины подобных ситуаций нужно искать не в балльной системе, а в теневой занятости.
  2. Сейчас за год можно заработать не 2 балла, а 8,26. С 2021 года можно за год заработать 10 баллов.
  3. В 2025 году для назначения страховой пенсии по старости действительно нужно будет иметь минимум 30 пенсионных баллов. Однако эти 30 баллов нужно набрать не за оставшееся до 2025 года время, а за всю свою трудовую деятельность. Подавляющее большинство граждан, которым предстоит выйти на пенсию в ближайшее время, уже сейчас имеют необходимое количество баллов.
  4. Средний стаж в России при выходе на пенсию – 35 лет. Даже при минимальной зарплате за этот срок можно заработать количество баллов, превышающее минимально необходимое.
  5. В России человек без пенсии остаться не может. Если по каким-то причинам он не получил право на страховую пенсию, он имеет право на социальную.