Пенсионный фонд приступил к приему отчетов о стаже граждан, работавших в 2017 году, по новой форме

 

Отчет о стаже граждан за 2017 год Пенсионный фонд будет принимать с января по 1 марта 2018 года. Данные о стаже работников будут содержаться в новом виде отчета – СЗВ-СТАЖ. В общей сложности, отчитаться за 2017 год должны 12 тысяч работодателей республики.

Постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п утверждены новые формы индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, а также Порядок их заполнения и Формат представления в электронном виде.

Форма СЗВ-СТАЖ заполняется и представляется страхователями на всех застрахованных лиц, находящихся со страхователем в трудовых отношениях (в том числе заключивших трудовые договоры) или заключивших с ним гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, договоры авторского заказа.

Данная форма имеет пять разделов:

Раздел 1. Сведения о страхователе заполняются как обычно. В данном разделе указывается регистрационный номер страхователя, присвоенный ему при регистрации в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию. ИНН и КПП проставляются из свидетельства о постановке на учет в налоговом органе. В графе «Наименование (краткое)» указывается краткое наименование организации в соответствии с учредительными документами.

Раздел 2. Отчетным периодом будет 2017 год. Типы форм СЗВ-СТАЖ: исходная, дополняющая, назначение пенсии.

Исходная форма представляется на застрахованных лиц (ЗЛ) первый раз за отчетный период.

Дополняющая представляется на ЗЛ, данные по которым представленные в форме с типом «исходная», не учтены на ИЛС из-за ошибки, а также на ЗЛ, которого забыли указать в исходной форме.

Назначение пенсии – представляется на ЗЛ, которым для установления пенсии необходимо учесть периоды работы.

Раздел 3. Сведения о периодах работы застрахованных лиц вносятся в таблицу.

Раздел 4. Сведения о начисленных (уплаченных) страховых взносах на обязательное пенсионное страхование.

Раздел 5. Сведения об уплаченных пенсионных взносах в соответствии с пенсионными договорами досрочного негосударственного пенсионного обеспечения.

При этом разделы 4 и 5 заполняются только для форм СЗВ-СТАЖ с типом сведений «Назначение пенсии».

Сведения СЗВ-СТАЖ формируются в пакеты документов. Один пакет содержит один файл и подается одновременно с формой ОДВ-1. Последняя представляет собой опись документов, передаваемых в ПФР.

В разделе 5 ОДВ-1 «Основание для отражения данных о периодах работы застрахованного лица в условиях, дающих право на досрочное назначение пенсии в соответствии со статьей 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» указываются сведения о застрахованных лицах, занятых на видах работ, указанных в п. 1 — 18 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ.

Обратите внимание!

За непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений, к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

За несоблюдение страхователем порядка представления сведений в форме электронных применяются финансовые санкции в размере 1000 рублей.

На сайте Пенсионного фонда РФ в свободном доступе размещены программы для подготовки и проверки отчетности, которые в значительной степени облегчают процесс подготовки и сдачи отчетности. Кроме того, за разъяснениями можно обратиться в Центр дистанционного обслуживания граждан  по тел. 8(3012) 29-14-14.