В ежегодном послании федеральному собранию президент РФ проинформировал законодателей, что прогнозируемый уровень инфляции пока определен в 4% в 2017 году. Этот показатель учитывается в планировании индексации пенсионных выплат на 2018 год.
В бюджетные показатели ПФР заложены деньги на мероприятия по выравниванию выплат гражданам, связанным с инфляционными изменениями:
1,5% в 2017;
2018 — 4,5%;
2019 — 9,6%.
Внимание! Такие прогнозные показатели уже ведут к значительному снижению уровня жизни неработающих пенсионеров. Их доходы в 2018 году окажутся ниже прожиточного минимума.
В настоящее время определен объем пенсионной индексации в 2018 г. на уровне 3,7 %.
Важно: индексация в 2018 г. будет проведена не в феврале, как ожидалось, а в январе.
О накопительной части пенсии на 2018 год
Граждане (с 1967 года рождения) по законодательству имеют право выбирать, как формировать персональный пенсионный фонд. Так, им предоставляется возможность делить отчисления на обязательные и накопительные. Предлагалось, к примеру, постепенно увеличивать отчисления в накопительный фонд с 0% до 6% включительно.
Предполагалось, что принять участие в этом проекте люди смогут по личной инициативе (заявительный характер). Воспользоваться же накопленными деньгами они смогут:
за пять лет до наступления пенсионного возраста в критической ситуации;
после отхода от дел по старости.
Однако в связи с кризисом в экономике накопительная часть пенсионных выплат подверглась «заморозке». То есть правительство исключило возможность ее получения для граждан. Данные меры продлены до конца 2019 года.